Вблизи умирающих звезд могут синтезироваться молекулы предшественники ДНК и РНК

Воссоздав в лабораторных экспериментах условия, царящие вблизи старых умирающих звезд, команде ученых удалось получить сложные органические молекулы, которые могут служить непосредственной основой для формирования РНК и ДНК.

Исследование числится на счету международной группы химиков из США и Голландии, препринт работы опубликован на портале Национальной лаборатории им. Лоуренса, Беркли, США, а более детально с ней можно ознакомиться в издании Astrophysical Journal.

Вблизи умирающих звезд может синтезироваться сложная органика

Имитирование необходимых околозвездных условий не было столь сложной задачей как это может показаться, поскольку в данном случае речь шла о умирающих звездах, которые уже практически исчерпали запасы для поддержания реакций термоядерного синтеза, а следовательно температура, радиация, интенсивность излучения и звездного ветра находятся, мягко говоря, не в пике активности. В ходе эксперимента ученые распыляли ацетилен внутри вакуумного контейнера, который разогревали при помощи синхротронного излучения до температуры 700 кельвинов.

На ацетилен выбор пал, стоит предположить, не случайно. Это вещество состоит из двух атомов водорода и двух атомов углерода, которые являются одними из наиболее распространенных элементов во Вселенной. Кроме того молекула этого бесцветного газа имеет предельно простую линейную структуру, а само вещество, как предполагается, довольно широко распространено в околозвездном пространстве старых светил.

На выходе были получены, как отмечают исследователи, неожиданные результаты - достаточно сложные азотосодержащие органические соединения с нелинейной структурой, в частности хинолин и изохинолин. Оба соединения имеют идентичную химическую формулу C9H7N, но последнее является более сильным и более вариативным основанием в плане формирования прочих соединений.

В околозвездной среде хинолин и изохинолин сами по себе не представляют особой ценности. Куда более интересными могут оказаться процессы с отброшенными звездным ветром соединениям на холодные молекулярные облака:

Гонимые звездным ветром, эти органические соединения рано или поздно могут оказаться на холодных молекулярных туманностях, где начнут конденсироваться на мельчайших частицах. Конечно, подобные процессы - большая загадка, но при условии богатого элементно-молекулярного состава облаков, формирование ДНК и РНК - это только вопрос времени.

Рассказывает профессор химии Ральф Кайзер.

Главная научная ценность эксперимента заключается в том, что он впервые позволил понять, каким образом в открытом космосе происходит синтез и последующая эволюция азотсодержащих ароматических соединений.

Евгений Мартыненко