Ведьмины круги в пустыне Намиб

Необычное явление можно встретить на окраине пустыни Намиб - так называемые "ведьмины круги". Поля и луга низких злаковых культур усеяны песчаными пятнами в диаметре до нескольких метров, внутри кругов мертвая земля, а края выделяются густой и высокой растительностью. Иногда "ведьминых кругов" так много, что они покрывают весь ландшафт до горизонта.

Над решением вопроса о происхождении таинственных кругов на полях занимались многие специалисты. Всего было выдвинуто три гипотезы появления пятен. Первое мнение основано на том, что круги появляются в результате борьбы разных видов растений за жизненно-важный ресурс - воду. Однако, она не может ответить на многие вопросы, например, почему пятна образуются сразу больших размеров.

Ведьмины круги в пустыне Намиб

Вторая гипотеза предполагает, что внутри "ведьминых кругов" из почвы выделяется газ, который, предположительно, пагубно сказывается на растениях. Но в этом случае возникает больше вопросов, чем ответов. Почему ядовитые газы выделяются так равномерно и имеют постоянный размер? и т.д.

Ведьмины круги в пустыне Намиб

Третью теорию поддерживает большинство исследователей. По ее предположению, причиной появления загадочных пятен являются термиты вида Psammotermes allocerus. С помощью таких кругов Psammotermes allocerus собирают воду. Насекомые подгрызают растениям корешки, тем самым очищая от них выбранную территорию. После дождя влага просачивается через песок и сохраняется на глубине 25-40 сантиметров, в то время как за пределами круга, вода быстро всасывается и испаряется растениями. Анализ почвы подтвердил данное мнение - в кругу влажность почв в 5 раз больше, чем за ее пределами. Пятна постоянно поддерживаются в чистоте от занесенных ветром семян и со временем разрастаются. Однако, в этой теории тоже есть подводные камни: данный вид термитов встречается и за пределами "долины загадочных кругов", но там они не занимаются подобным мелиораторством, при том что погодно-климатические условия там полностью идентичные.

Ведьмины круги

Ведьмины круги

Метки: 
пустыня
Марина Рудницкая