Величайшие тайны Вселенной

Вселенная невообразимо стара и огромна. Ее бескрайние просторы хранят такое количество тайн и загадок, которое человечество возможно не успеет постичь и за миллиарды лет существования. Да что уж там просторы, само определение термина "Вселенная" построено на догадках, неопределенностях и собственно загадках, с некоторыми из которых мы и предлагаем вам ознакомиться.

Что было до Большого взрыва?

Вселенная, как известно, появилась в результате колоссального взрыва, произошедшего 13,77 млрд лет назад. Все вещество, материя и энергия были сжаты в точку с нулевыми размерами. Это была невероятно однородная изотропная смесь с бесконечно высокой температурой, плотностью и давлением, известная также как космическая сингулярность.

Факт существования сингулярности, а если быть более точным, факт невозможности ее избежания был доказан в 1967 году Стивеном Хокингом. Сингулярное состояние Вселенной органично вписывается или является неотъемлимой частью большинства космологических теорий, в том числе и ОТО А. Эйнштейна.

Вот, что в своей работе писал С.Хокинг по поводу начального этапа развития Вселенной:

Результаты наших наблюдений подтверждают предположение о том, что Вселенная возникла в определенный момент времени. Однако сам момент начала творения, сингулярность, не подчиняется ни одному из известных законов физики.

Другими словами, сингулярность - это самая дальняя видимая область Вселенной, мы никаким образом не можем заглянуть за нее или смоделировать то, что ей предвещало. Потому мы не можем узнать что стало причиной Большого взрыва, была ли Вселенная до этого момента и в каком виде она существовала.

Темная энергия

3/4 Вселенной - это темная энергия. Но что это такое не может объяснить ни один ученный, как впрочем и вся наука в целом. Это загадочная сила непонятной природы, ее нельзя увидеть, нельзя потрогать, нельзя ощутить каким-то другим способом, однако она оказывает огромное влияние на всю Вселенную, заставляя ее расширяться с постоянно возрастающей скоростью.

влияние темной энергии

Галактический кластер SDSS J1004+4112. Лишь несколько из этих галактик сольются во едино под влиянием гравитации, остальные будут разбросаны темной энергией по самым темным закаулкам Вселенной

О существовании темной энергии свидетельствуют только косвенные факторы: тоже ускоряющееся расширение, невидимая масса-энергия Вселенной. Более того, данное понятие органично вписывается в подавляющее большинство космологических теорий.

Темная материя

Это невидимая форма материи, которая не проявляет совершенно никаких признаков электромагнитного излучения и никаким образом не взаимодействует с ним. Однако темная материя имеет массу и ее присутствие возможно обнаружить по создаваемым ею гравитационным эффектам.

По последним данным темная материя занимает 26,8% от общей массы-энергии Вселенной.

темная материя

Природа, состав, структура и свойства темной материи пока остаются загадкой, однако у ученных есть несколько предположений на этот счет, так одним из наиболее вероятных кандидатов называется барионная материя.

Солнечная система

О вероятности существования планетных систем у далеких звезд астрономы заговорили еще в начале 16 века после открытия Николаем Коперником гелиоцентрической системы мира. Тогдашние телескопы не позволяли даже рассмотреть в деталях ближайшие планеты Солнечной системы, поэтому об открытии первых экзопланет можно было только мечтать.

Наша Солнечная система является уникальной и не типичной!

Эти самые мечты и представления у разных ученых заметно отличались: одни считали, что просторы Вселенной буквально усеяны планетными системами подобными нашей; другие полагали, что если такие системы и есть, то они сильно отличаются от нашей; третьи, вовсе, верили в то, что Солнечная система уникальная и единственная. Как это ни странно, но правыми оказались все и одновременно никто. После открытия первых экзопланет в 1989 начался стремительный рост темпов их поиска. Сейчас можно с определенной степенью уверенности заявить: наша Солнечная система является уникальной и не типичной! Ни одна из более чем 1700 открытых планетных систем не похожа на нашу!

планетные системы

Как и предполагалось, планетные системы отнюдь не редкость во Вселенной, однако все они мало чем похожи на нашу

Солнечная система уникальна по многим параметрам, отметим лишь ключевые:

  • Расположение планет. Солнечная система характеризуется четким разделением планет на 2 группы: планеты земной группы (внутренняя СС) и газовые гиганты (внешняя СС). Такое расположение само по себе оказалось не типичным, т.к. во Вселенной распространена практика, когда крупные газовые планеты вращаются во внутренних областях систем, а маленькие землеподобные планеты - во внешних. Эта ключевая особенность СС позволяет уберечь внутренние планеты от столкновений с астероидами и кометами из внешней области.
  • Наличие сразу трех планет, которые расположены в обитаемой зоне звезды (Венера, Земля, Марс). У большинства известных на сей день планетных систем нет ни одной планеты в обитаемой зоне.

Жизнь

Что такое жизнь? Случайно появившаяся активная форма существования материи или наиболее рациональная и от того закономерная форма ее существования? Ответ на этот вопрос человечество пытается найти уже не одну тысячу лет.

Жизнь - это, возможно, главная тайна Вселенной. Мы знаем очень многое о ней, но не заем как и из чего она возникла, была ли это случайность уникальная во Вселенских масштабах, или банальная ошибка природы, а может быть, появление жизни - это закономерный результат развития простейших органических веществ под влиянием изменчивых условий окружающей среды... Об этом можно рассуждать бесконечно. Возможно часть ответов мы получим, найдя жизнь за пределами Земли, но случится скорее всего не нашем веку.

Евгений Мартыненко