Вельвичия удивительная

Для подавляющего большинства пустынных растений характерны маленькие размеры, отсутствие листьев и, в основном, причастность к семейству суккулентов. Но как известно, из каждого правила есть свое исключение. Исключением этим является Вельвичия удивительная.

Вельвичия совершенно не похожа на привычные пустынные растения, более того она не похожа ни на одно другое растение в мире. Вельвичия удивительная имеет всего 2 листа, которые растут в противоположные стороны из розетки приподнятой над землей на 30 - 50 см. Недостаток листьев с лихвой компенсируется их размерами: до 8 метров в длину и до 2 метров в ширину. Два листа вельвичия растит всю свою жизнь, их количество никогда не увеличивается.

Вельвичия удивительная

На фотографиях легко заметить, что листов у растения явно больше двух, но это лишь хитрое приспособление вельвичии. Пытаясь притенить как можно большую область земли вокруг корней, растение начинает желковать (разделять) листья на узкие лентовидные кусочки длиной до 1,5 метра. Со временем ленты высыхают и отмирают, но при этом полноценно справляются с задачей возложенной на них, - они создают тень и не траят драгоценную влагу.

Вельвичия удивительная

на самом деле у растения всего два листа, разделенных на лентовидные кусочки

Растет вельвичия удивительная в западной части пустыни Намиб на территории Анголы и Намибии. Намиб - это одна из самых суровых пустынь в мире, осадков здесь выпадет не более 15 мм в год, причем все 15 мм выпадают за 2 месяца, остальные 10 месяцев в году в прибрежной части Намиб сухо как в аду. Как же тогда умудряется выжывать растение с такими крупными листьями как вельвичия? Как и где она достает необходимую для жизни воду? Первооткрыватель этого растения ботаник Фридрих Вельвич предположил, что воду оно берет из подземных грунтовых вод. Но как выяснилось позднее грунтовые воды здесь находятся так глубоко, что достать до них могут разве что верблюжьи колючки, корни которых уходят на 40 метров вниз. У вельвичии же корни относительно короткие - 2-3 метра, не больше. Секрет вельвичии был найден в ее особенных листьях. Все поверхность твердых как дерево листьев густо усеяна устьицами, способными невероятно эффективно собирать влагу из приходящих с Атлантического океана утренних и вечерних туманов. Количество собираемой из туманов влаги равноценно выпаданию 50 мм дождя ежедневно. Эта способность была исследована только в середине 20 века, до этого и предположить никто не мог, что столь жесткие, практически деревянные листья, способны на нечто подобное.

Вельвичия удивительная

Вельвичия удивительная - это настоящее растение-динозавр, на Земле оно появилось за долго до появления человека и даже до млекопитающих. Кроме того, оно еще может похвастаться и очень продолжительной жизнью - порядка 1200-1300 лет, а самой старой особи недавно исполнилось 1500 лет.

Крупнейшая известная особь Вельвичии

Крупнейшая известная особь Вельвичии высотой в 1.4 м и диаметром более 4 м, возраст — более 1500 лет

Распространенное заблуждение - вельвичию часто принимают за травянистое растение, в действительности же это дерево. Ствол хоть и не высок - до 80 см в высоту, около половины из которых находятся под землей, но может достигать 120 см в диаметре. Покрыт он крепкой и плотной корой толщиной в 2 см. Розетка и соответственно верхушка ствола могут быть шире 1,5 метра в диаметре.

Вот такое уникальное растение эта вельвичия. Благодаря невероятной тяге к жизни оно нашло способ выжить в одном из самых суровых мест на нашей планете. Оно не похоже ни на одно другое растение. Оно действительно удивительное во всех отношениях.

цветение вельвичии

цветение вельвичии