Веслоногая лягушка - квакающая и летающая

В густых тропических лесах Индии, Китая, Японии, Филиппин и Малайского архипелага можно встретить необычных лягушек. Они научились не только плавать и прыгать, но и летать, а точнее парить по воздуху. Это лягушки семейства веслоногих (Rhacophorus). Летающих лягушек не так уж и мало видов - около 80. Но обобщающей видовой особенностью Rhacophorus являются развитые широкие перепонки между пальцами, у некоторых видов их поверхность достигает 20 сантиметров квадратных.

Встречаются и гиганты среди веслоногов, достигающих 18 сантиметров в длину. Встретить их можно во влажных лесах африканского континента и Мадагаскара.

летающая лягушка

Большую часть своей жизни летающие лягушки проводят на деревьях, прыгая с ветки на ветку, они лишь изредка спускаются на землю для спаривания или чтобы отложить икринки. При необходимости лягушки спрыгивают с ветки, при этом они раскрывают свои перепонки и складки кожи по бокам, подобно парашюту. Конечно, они не поднимаются высоко в небо под облака, однако такое оснащение позволяет амфибии парить по воздуху, преодолевая расстояния более 15 метров.

веслоног

Благодаря маленьким зубьям и липкой слизи на лапах, веслоногие лягушки обладают превосходной цепкостью и всегда удачно приземляются на любую поверхность.

веслоногая лягушка

Во время брачного периода лягушкам приходится спускаться на землю. Икринки некоторые виды Rhacophorus носят на брюхе, остальные откладывают их вблизи водоемов на внутреннюю сторону травы и листьев или в грязь, чтоб сразу после рождения, головастик попал в воду. Иногда самка делает гнездо - взбивает задними лапами пену из выделяемой железами слизи, и туда откладывает оплодотворенные яйца. У некоторых видов, например, у японской веслоногой лягушки, самка намного крупнее самца, и в период спаривания она носит его на спине.

летающая лягушка