Во Вселенной в 4 раза больше света, чем способны произвести все квазары и галактики

Представьте себе, что находитесь в большом, ярко освещенном помещении, но оглядываетесь вокруг и видите только пару тусклых лампочек. Также и со Вселенной, в ней невероятно много света, но объектов, испускающих его, недостаточно для объяснения такой яркости. Откуда берется весь этот свет, что является его источником и почему он скрыт от нас непонятно.

Забегая наперед, скажем, что несоответствие между прогнозируемым (рассчитываемым) и реальным количеством света во Вселенной составляет внушительные 400%. Эта цифра была получена в результате масштабного наблюдения за межгалактическим водородом, который принято считать своеобразным светометром по причине электрической нейтральности его атомов.

В ходе исследования ученые выяснили, что реальное количество света во Вселенной в 4 раза больше, чем могут произвести все галактики, квазары и прочие источники вместе взятые.

Те самые 300% лишнего света состоят преимущественно из ультрафиолетовых фотонов высоких энергий, которые, попадая в межгалактическое пространство, способны «заряжать» нейтральные атомы межгалактического водорода, тем самым превращая их в уже заряженные ионы. На данный момент науке известны только два источника подобных высокоэнергетических фотонов - это квазары и сверхгорячие молодые звезды. Последние можно отбросить сразу, т.к. большая часть их фотонов поглощается скоплениями газа и пыли галактик, в которых они расположены. Остаются только квазары...

Квазар

Квазары - главные источники ультрафиолетовых фотонов высоких энергий

Объяснить столь значительное несоответствие можно только двумя способами: 1. Наши способы подсчета количества галактик и квазаров, а также методы оценки, производимого ими света, имеют крайне высокую погрешность. 2. Существуют другие источники высокоэнергетических ионизирующих фотонов.

Поясняет Джуна Коллмейер, ведущий автор исследования.

Обнаруженную закономерность физики окрестили Кризисом недопроизводства фотонов. Впрочем, никакого недопроизводства во Вселенной нет, это кризис науки, кризис методов исследования, но ни в коем случае не самой Вселенной, как отмечают сами авторы работы.

На этом сюрпризы не заканчиваются. Несоответствие в реальном и ожидаемом количестве света свойственно только для относительно близлежащих регионов Вселенной, тогда как в ранней Вселенной все прекрасно согласуется.

Излишние количество заряженных ионов водорода, а соответственно и ультрафиолетовых фотонов высоких энергий можно наблюдать только на снимках участков Вселенной, удаленных не более чем на 2-4 млрд световых лет.

Говорит соавтор исследования, Бен Оппенгеймер.

Евгений Мартыненко