Водные чудеса России

В прошлой публикации - "каменные чудеса России" речь шла о невероятных каменных образованиях, которые привлекают ученых и туристов со всего мира. В этом выпуске опишем водоемы и все что связано с водой.

Голубые озера

В Кабардино-Балкарии есть 5 необычных озер: Секретное, Сухое, два Верхних Голубых и Нижнее Голубое. Самое интересное последнее. Находится Нижнее Голубое озеро на высоте около 1500 метров над уровнем моря, у подножья Скалистого Хребта. Оно находится на 6-м месте среди самых глубоких водоемов на территории бывшего СССР. При небольшой площади озера - всего 2,6 Га, его глубина 256 метров (по некоторым источникам - 368 м). Озеро не пополняет ни одна река, но Нижнее Голубое втекает в Черек, ежесуточно отдавая 70 млн. литров воды. Голубой оттенок вода приобрела благодаря сероводороду, содержащемся в водах. Зимой и летом температура воды постоянная - +9,3°С.

Нижнее Голубое озеро

Водные чудеса России

Озеро Шайтан

Находится озеро вблизи города Уржума. С виду оно ничем не примечательно. Максимальная глубина 25 метров, под озером протекают подземные реки, которые его пополняют. Уникально озеро Шайтан тем, что по нему плавают острова, поросшие деревьями и кустами. Острова способны выдержать приличный груз - например, нескольких человек. На водной глади дрейфует около 20 островов разного размера. Состоят острова из сплавины - это сплетенный ковер из корневищ мхов и некоторых цветочных растений, обладающих мощной корневой системой.

Озеро Шайтан

Водные чудеса России

Еще одно чудо связанное с Шайтаном - образование фонтанов. Водяной столб доходит 10-и метров в высоту. Увидеть их большая редкость, т.к. это явление происходит не регулярно и очень быстро. По словам местных жителей, фонтаны выбрасываются даже зимой, оставляя после себя ледяные столбы.

Долина гейзеров

Оказывается, гейзеры можно найти не только в Йеллоустоне. Единственное гейзерное поле в Евразии и одно из крупнейших в мире находится в России на Камчатке. На территории площадью всего 2 км квадратных находится 42 больших и средних гейзеров и большое количество термальных источников. Температура выбрасываемой воды - 95°С. К сожалению, сейсмическая активность в 2007 году вызвала оползень, который засыпал 7 гейзеров.

Долина гейзеров

Водные чудеса России

Малиновое озеро

Удивительный цвет озера получился благодаря рачкам, обитающим в водоеме. Особенно яркий розовый цвет появляется весной, - в период размножения членистоногих. Концентрация соли в озере такая большая, что в нем можно плавать, как в Мертвом море. Соляной слой покрывает все дно озера, кстати соль тоже имеет розовый оттенок.

Малиновое озеро

Водные чудеса России

Вулкан Малый Семячик

Камчатский вулкан Малый Семячик состоит из трех жерловин. В кратере одного из вулканов находится озеро - Троицкое. Озеро не большое - 600 метров в диаметре. Наполнен водоем скорее не водой, а смесью кислоты и серы, которая придает водоему зеленый цвет. На самом деле вода в нем очень мутная, но с расстояния около 200 метров, она приобретает необычную окраску.

Вулкан Малый Семячик

Водные чудеса России

Могильное озеро

На острове Кильдим вблизи Кольского полуострова находится озеро Могильное. Но водоему следовало дать название "Слоеное". Вода в нем имеет различный состав, и она не смешивается, а лежит пластами. Самый нижний слой - илистый. Перегнивающие органические элементы выделяют сероводород. Его концентрация настолько велика, что в нем никто не живет, кроме выносливых бактерий. Следующий слой - бактерии, поглощающие сероводород, не позволяя ему распространяться в толще воды. Бактерии придают воде нежный розовый оттенок. Затем идет слой морской соленой воды. В нем живут морские медузы, рачки и звезды. Последний пласт воды - пресная, в которой обитают пресноводные живые организмы.

Могильное озеро