Водопад Виктория - магия гремящего дыма

Водопад Виктория — один из самых крупных водопадов в мире. Он расположился в Южной Африке на реке Замбези. Вода ниспадает с уступа высотой 120 метров в глубокий и довольно узкий базальтовый каньон, насыщая окружающую среду гигантскими столбами водяной пыли, которые можно увидеть с расстояния 40 километров.

Читайте также: Анхель - самый высокий водопад в мире // Водопады Игуасу // Красивейшие водопады России

Водопад Виктория

Виктория является основной достопримечательностью Южной Африки, располагается на стыке национальных парков «Водопад Виктория» (Зимбабве) и «Гремящий Дым» (Замбия), также входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Водопад Виктория

Водопад приманивает к себе туристов со всех стран мира и буквально завораживает их своей уникальностью. Грохот водопада слышно настолько далеко, что охотники из племени Батока прозвали его Моси-оа-Тунья, что в переводе значит «гремящий дым». Матабеле — племя, проживающее на другом берегу речки - тоже дало ему поэтичное название – «место радуги» (Чонгуэ). Радуга сверкает здесь всеми цветами, и это выглядит очень красиво!

Водопад Виктория

Над ущельем почти постоянно пестрят кольцевые радуги, а во время полнолуния здесь иногда можно увидеть удивительный феномен – лунную радугу, которую можно встретить только в некоторых местах мира, к примеру, на Ниагарском водопаде.

Водопад Виктория

Виктория с трёх сторон окружена лесистыми обрывами высотой примерно 100 метров. Лес, растущий по берегам, называют Дождевым, и серебристый освежающий дождь действительно идёт в этих местах круглый год, целые сутки, но падает он из гремящего ущелья, а не с неба.

Водопад Виктория

Если плыть по реке к водопаду, то покажется, что поперек течения внезапно возникает третий берег. Именно так увидел Викторию миссионер Давид Ливингстон – первооткрыватель Виктории. Ливингстон был настолько поражен красотами водопада, что тут же дал ему название в честь королевы Британии. На берегу водопада установили памятник этому великому исследователю.

Водопад Виктория

Многие очевидцы заявляют, что самое поразительное зрелище на водопаде – это похожие на громадные факелы над бездной столбы «гремящего дыма», гармонирующие с золотыми лучами заката.

Водопад Виктория

С геологической точки зрения водопад Виктория — это трещина, образованная по причине залегания по-соседству пород разной твердости – базальтов и песчаников. Ширина этого водопада превышает 1700 метров, высота - приблизительно 128 метров. Островки делят Викторию на пять потоков: Главный водопад, водопад Дьявола, Подкову, Восточный и Радужный водопады.