Водопады Игуасу

Водопад Игуасу — это целый комплекс водопадов, находящийся на реке Игуасу, на границе Аргентины (области Мисьонес) и Бразилии (штата Парана). Эти водопады расположены также на границе бразильского и аргентинского национальных парков «Игуасу». Само название Игуасу походит от слов языка Гуарани: "и" значит «вода» и "гуасу" значит «большой».

Водопад Игуасу

В древней легенде говорится, что Бог хотел женить на себе красивую аборигенку, носящую именя Naipú, однако она убежала со своим возлюбленным на каноэ. В гневе Бог создал водопады, разрезав реку и обрекая влюбленных падать с них вечно. Водопады открыл в 1541 году конкистадор из Испании Дон Альваро Нуньес Касесо де Вака, который отправился в джунгли Южной Америки в поисках приключений и золота.

Водопад Игуасу

Комплекс в ширину достигает 2,7 километров и в себя включает около 270-ти отдельных водопадов. Вода падает с высоты 82-х метров, однако для большинства водопадов - чуть более 60-ти метров. Самый крупный водопад — это Garganta del Diablo (в переводе - «Горло Дьявола») — обрыв, имеющий U-образную форму, в ширину достигает 150-ти и в длину 700 метров. Водопад этот определяет границу между Аргентиной и Бразилией. В течение сухого сезона туристы могут наблюдать два отдельных водопада, похожих на два полумесяца - просто идет меньше ливней, что снижает уровень воды в реке Игуасу. В итоге, в сам водопад Игуасу поступает меньший объем воды, и он делится на два водопада. В течение влажного сезона эти водопады опять соединяются вместе, в один крупный водопад шириной в 4 километра.

Водопад Игуасу

Многочисленные острова (считая и довольно большие) разделяют водопады между собой. Большая часть водопадов находится на территории Аргентины, но с бразильской стороны открывается отличный вид на водопад «Горло Дьявола».

Окрестности Игуасу содержат национальный парк, где желающие могут посмотреть на растительность и живую природу. На реках Игуасу и Парана проводят экскурсии на лодках. Также можно побывать на дамбе Итайпу, одной из крупнейших гидроэлектростанций в мире.

Водопады Игуасу

Интересные факты о водопаде

- «Не ищите водопады», пели девушки из хитовой американской группы TLC в своем известнейшем хите 1990-х годов. Однако путешественники всего мира не прислушались к данному совету. Игуасу, Йосемити, Ниагара, Виктория - все эти все водопады закрепились на туристической карте мира так же прочно, как и Биг-Бен или знаменитая Эйфелева башня. Красивейший водопад Южной Америки каждый год посещает более одного миллиона туристов.

- Те, кто никогда в жизни не был в Латинской Америке, может посчитать водопады довольно знакомыми. И не мудрено, ведь в окрестностях водопадов Игуасу снято очень много фильмов. Самые известные: «Годзилла», «Мистер Магу», «Полиция Майами: Отдел нравов», «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа».

- В книге инженера Андре Ребоукаса «Провинция Парана, строительство железных дорог до Мату-Гросу и Боливии» звучит призыв к созданию национального парка в Бразилии для того, чтобы сохранить «великолепные водопады Игуасу» в таком же виде, какими «создал их Бог» в 1876 году, спустя всего лишь четыре года после образования первого национального парка на Земле, Йеллоустоуна.

Водопады Игуасу

- ГЭС Итайпу, считается шедевром современных технологий. В 2005 году эта станция обеспечила Парагвай электричеством на 93%, а Бразилию на 20%.

- Впервые увидев Игуасу, Элеанор Рузвельт, первая леди США, воскликнула: «Бедная Ниагара!».

- Водопады Игуасу включили в список «Новые 7 чудес света» в категорию «Озера, реки и водопады».