"Вояджер-1" - на пути в неизвестность

12 сентября 2013 года состоялось знаковое событие - впервые в истории человечества рукотворный объект покинул пределы Солнечной системы. Объектом этим стал межпланетный космический аппарат "Вояджер-1", запущенный с Земли уже больше 36 лет назад - в 1977 году.

"Вояджер-1" был одним из первых исследовательских космических аппаратов. Изначально зонд проектировался и разрабатывался с целью изучения планет гигантов - Юпитера и Сатурна. В результате миссии общей продолжительностью 5 лет были получены первые подробные сведения и детальные снимки двух крупнейших газовых гигантов. Миссия "Вояджера-1" была выполнена успешно, но останавливаться на достигнутом аппарат не собирался. Все системы были в полном порядке, запаса энергии было предостаточно, поэтому руководством NASA было принято решение отправить космический аппарат дальше на исследование просторов Солнечной системы. Но тогда и предположить никто не мог, что Вояджер-1 продержится так долго и сможет проделать такой долгий путь.

первый снимок

первый снимок "Вояджера-1": Земля и Луна, 18 сентября 1977 года

Земля с расстояния 6 млрд км

Земля с расстояния 6 млрд км, 1990 год

Впервые о достижении Вояджером-1 гелиопаузы (области, в которой нет солнечного влияния) ученые заговорили еще в 2010 году, на то у них было много предпосылок. Начиная с июня 2010 года влияние солнечного ветра стремительно падало, пока наконец в декабре 2013 не исчезло совсем. На тот момент "Вояджер-1" был удален от Солнца на 17,41 миллиардов км или на 116,4 астрономические единицы (расстояние от Земли до Солнца).

Необходимо отметить, что гелиосфера - это понятие довольно размытое, нельзя точно сказать где она заканчивается и как проявляется ее влияние. Поэтому было принято считать, что момент выхода за ее пределы будет означать смену солнечного ветра и его магнитного поля на галактические.

гелиосфера

В декабре 2011 аппарат достиг так называемой зоны стогнации - последней границы, отделяющей его от открытого межзвездного пространства. Область стогнации стала своеобразным открытием. Выяcнилось, что в ней противоборствуют два сильных магнитных поля: Солнечное и поле межзвездного пространства, в результате чего здесь наблюдается гораздо более высокая магнитная активность нежели перед и за зоной стогнации.

В конце августа 2012 датчики аппарата зафиксировали резкое снижение частиц солнечного ветра, которое имело стабильную тенденцию к сокращению. В тоже время было зафиксировано увеличение количества и частоты галактического космического излучения. В этот период прошла вторая волна сообщений о выходе "Вояджера" в открытое межзвездное пространство, которые опровергло НАСА официальным ответом.

Как утверждали специалисты НАСА, прямым доказательством выхода зонда в открытое галактическое пространство может быть только смена направленности магнитного поля. Произошло немного больше чем через 1 год - 12 сентября 2013 года. Именно эта дата считается официальной и знаковой для всего человечества.

вояджер-1

На 12 сентября "Вояджер" был удален от Солнца на 121,7 а.е. или на более, чем 18 миллиардов км. Это настолько далеко, что даже свету - самому быстрому объекту во Вселенной понадобится более 17 часов, чтобы достичь космический зонд.

"Вояджер-1" является еще и самым быстрым космическим аппаратом, созданным человеком. Он передвигается со скоростью 17 км в секунду. Невероятно много не так ли? Но на самом деле, в космических масштабах это ничтожно мало: световой год "Вояджер" сможет преодолеть только через 40 000 лет, а долететь до ближайшей звезды - Сириуса за 285 000 лет.