Впервые обнаружена система из 4-х взаимосвязанных квазаров

Квазары или активные галактические ядра, мягко говоря, нельзя отнести к наиболее распространенным объектам во Вселенной. Тем не менее, крайне редко эти монстры, обладающие феноменальной энергией, сливаются в двойные системы. Но как оказывается и это далеко не предел: недавно астрофизики обнаружили систему из 4-х квазаров. Вероятность существования подобных конфигураций оценивалась ученными как одна на 10 миллионов.

Для наблюдений ученые использовали мощнейшие зеркальные телескопы обсерватории Кека, расположенные на вершине гавайского гиганта Мауна-Кеа. Скопление было обнаружено в созвездии Рыси на расстоянии около 10 миллиардов световых лет от Солнечной системы. Данный регион космоса по словам ученых отличается активным образованием галактик, однако вопреки устоявшимся астрофизическим моделям окружен он не горячими газовыми туманностями, а довольно холодными.

обнаружена система из 4-х взаимосвязанных квазаров

Несмотря на то, что все четыре квазара и сверхмассивные черные дыры в их центрах пребывают в гравитационном взаимодействии друг с другом назвать их непосредственной системой на данный момент нельзя. Только два из них находятся в одной галактике (SDSS J0841+3921) и совершают обоюдные вращения. Третий и четвертый квазары расположены в галактиках, которые захвачены притяжением более крупной SDSS J0841+3921 и скоро сольются с ней.

Сценариев дальнейшего развития событий может очень много, спрогнозировать последствия столкновения галактик и в частности черных дыр возможно только при помощи компьютерного моделирования, но даже в этом случае погрешность вычислений окажется очень высокой. Так все черные дыры могут слиться в одну единую гипермассивную, одна из них или несколько могут оказаться выброшенными далеко за пределы новоиспеченной галактики, останутся все четыре квазара каждый в определенном участке галактик и т.д.

Напомним, квазары представляют собой одни из самых ярких и мощных объектов во Вселенной. Источником их энергии выступают сверхмассивные черные дыры, пожирающие материю из окружающего пространства в невероятных количествах, вследствии чего выделяется феноменальное количество света, порой сопоставимое с крупным скоплением галактик.

Стоит отметить, подобные, столь экзотические новости космоса и астрономии появляются все чаще. Еще каких-то полвека назад существование таких конфигураций, как система из 4-х квазаров или тесная 5-ти звездная система не смели себе вообразить даже научные фантасты. Что же, на деле природа оказывается изобретательнее человека. Открытие было сделано международной группой астрофизиков, в состав которой вошли ученые из США, Германии и Швейцарии. Подробные результаты работы опубликованы в журнале Science.

Евгений Мартыненко