Вулкан Олимп - самая высокая гора Солнечной системы

Самой высокой горой в нашей солнечной системе является марсианский Олимп. Олимп - это огромный потухший вулкан, который спит уже более двух миллионов лет. Высота этого великана 27 километров от основания (или 25 км от средней высоты поверхности Марса), что почти втрое больше самой высокой точки Земли - пика Джомолунгма, Эверест.

вулкан Олимп

Как можно догадаться, назван Олимп в честь одноименной горы из древнегреческой мифологии, которая была домом для богов.

вулкан Олимп на Марсе

Олимп занимает огромную площадь диаметром в 540 километров. Его склоны не очень круты и относительно равномерны, однако на расстоянии 7 километров от основания вулкана угол склонов (обрывов) местами приближается к 80 градусам.

самая высокая гора в мире

Олимп настолько велик, что его полную панораму можно увидеть только с орбиты Марса. Даже если взобраться на самую верхнюю точку вулкана, его склоны уйдут далеко за горизонт.

огромный вулкан на Марсе

Также впечатляет своим размерами и кальдера (жерло кратера) Олимпа - длина 85 км, ширина 60 км, а вглубь она уходит на почти 3000 метров. Ни один земной вулкан и близко не стоит с Олимпом, так диаметр кратера гавайского Муана-Кеа всего лишь 6 км.

вулкан Олимп

В последнее время в сторону Олимпа обращается все больше взглядов различных ученых. Причиной тому стала астрофизическая гипотеза, по которой внутри вулкана может существовать вода в жидком состоянии благодаря геологической активности. Руководитель проекта по поиску живых организмов в Солнечной системе Патрик МакГован предполагает, что там достаточно влаги и тепла, а толща скал служит отличной защитой от перепадов переменных условий на поверхности планеты.

сравнение вулкана Олимп с земными горами