Выше неба: самые грандиозные вершины Солнечной системы

Земля - это самое крупное силикатное небесное тело на просторах Солнечной системы. Кроме того, наша планета является одним из наиболее геологически активных объектов, а также единственным миром, на котором присутствует тектоническая активность (ледяная Европа не в счет - факт пока не доказанный достоверно) - процесс, в результате которого движутся литосферные плиты и растут естественные горы. Исходя из этого логично было бы предположить, что самые высокие горные вершины в Солнечной системе находятся именно на Земле. Но действительность заметно отличается от такой логики: земные горы, как оказывается, находятся где-то в середине списка.

Изучением внеземных ландшафтов занимается наука астрогеология, которая возникла чуть более 60 лет назад. Тем не менее за это время ученым удалось выдвинуть не одну теорию и сделать не мало важных открытий. Одно из последних - обнаружение пика Реясильвии на астероиде (или карликовой планете, классифицируют по-разному) Веста, который отнял звание самой высокой вершины у марсианского Олимпа. Пик Реясильвии - это гора, образованная во время колоссального столкновения Весты с другим крупным телом. Как показывают исследования, львиная доля высочайших гор Солнечной системы - шрамы от подобных столкновений.

В астрогеологии Солнечной системы есть одна занимательная особенность, которую стоит отметить до начала составления нашего перечня высочайших вершин. Марс, переживший по всей видимости очень богатое геологическое прошлое, стал пристанищем для огромного количества не менее огромных вулканов. Проще говоря, при составлении сугубо строгого рейтинга, большую половину в нем бы заняли именно марсианские горы. Поэтому представленный ниже список - это скорее самые выдающиеся, самые интересные пики Солнечной системы, нежели перечисление сверху вниз.

Еще один немаловажный нюанс: в астрогеологии, как вы и сами наверное понимаете, принято считать высоту той или иной горы от ее основания, привычный для Земли показатель от уровня моря попросту неприменим для других небесных тел.

Веста. Пик Реясильвии

Высота: ≈ 22 км. Происхождение: ударное.

Веста является самым ярким и одним из наиболее крупных тел в главном поясе астероидов (расположен между Марсом и Юпитером), тем не менее ее диаметр более, чем скромен в сравнении с планетами - всего 530 км. К чему мы ведем? Выходит довольно примечательный факт: столь мелкий астероид (относительно планет) уместил на своей поверхности самую высокую гору во всей системе. Однако непосредственной заслуги Весты в этом нет - кратер Реясильвия, в центре которого и находится одноименный пик был образован в результате космического ДТП.

Веста. Пик Реясильвии

Топографическая карта (карта релеьефа) кратера Реясильвия на астероиде Веста и фотография кратера, сделанная АМС Dawn в 2011 году.

Интересно также, что относительная высота (над нулевым уровнем поверхности) пика Реясильвии отрицательная: ≈ -1,5 км, поскольку глубина кратера колеблется в пределах от 21 до 25 км.

Марс. Вулкан Олимп

Высота: 21,2 км. Происхождение: вулканическое.

Долгое время (вплоть до 2011 года) этот потухший вулкан возглавлял список самых высоких вершин на просторах Солнечной системы и до сих пор остается самой крупной горой известной человечеству. Диаметр основания этого великана составляет 540 км, здесь запросто могла бы уместиться вся Веста или ,например, такая страна как Польша. Олимп настолько велик, что его невозможно увидеть полностью, находясь на поверхности планеты - склоны и вершина всегда будут уходить далеко за горизонт. Невообразимые габариты марсианских вулканов и в частности Олимпа объясняются особенностями внутреннего устройства 4-ой планеты: тут нет и, вероятно, никогда не было тектонической активности, которая двигала бы литосферные плиты, как следствие раскаленная лава миллионы лет подряд выходила на поверхность в одном и том же месте.

Марс. Вулкан Олимп

Топографическая карта вулкана Олимп, сделанная на основе спутниковых фотографий зондов ESA и NASA

Япет. Стена Япета

Высота: ≈ 20 км (наивысшая точка). Происхождение: ударное.

О Стене Япета человечество узнало в конце 2004 года благодаря фотоснимкам автоматической межпланетной станции «Кассини», которая на тот момент уже провела полгода на орбите Сатурна. Увиденное, мягко говоря, поразило ученных - подобных ландшафтов еще никто никогда не видел. Горный хребет узким кольцом опоясывал полностью весь экватор спутника. Протяженность Стены Япета составляет 1300 км, ширина: около 20 км, высота: 10-20 км.

самые грандиозные вершины Солнечной системы

Фотография Япета, полученная космическим аппаратом Кассини

Происхождение столь необычной горной системы сперва поставило ученых в тупик, но спустя несколько лет было выдвинуто предположение о его ударной природе, вскоре оно было подтверждено компьютерным моделированием. Столкновение, как оказалось, проходило практически под прямым углом, чем и объясняются такие серьезные последствия.

Марс. Вулкан Арсия

Высота: ≈ 19 км. Происхождение: вулканическое.

По мнению астрогеологов Арсия была последним извергающимся вулканом на Красной планете и если бы геологическая активность там не стихла, то эта, вероятно, превзошла бы даже Олимп. Собственно, последнему Арсия не сильно-то и уступила - относительная высота вулкана немногим больше 19 км, диаметр кальдеры - 110 км, диаметр основания - 435 км.

самые грандиозные вершины Солнечной системы

Интересна Арсия также своими многочисленными пещерами, которые расположены на пологих склонах вулкана. Глубину одной из пещер даже удалось установить, она составляет 78 метров. К слову, эти пещеры считаются одним из возможных пристанищ марсианской жизни, если таковая там имеется.

Ио. Южная Боосавла

Высота: 18,2 км. Происхождение: тектоническое.

Невероятной силы гравитационные резонансы со стороны Юпитера и двух других его крупных спутников, Европы и Ганимеда, сделали Ио самым геологически активным телом всей Солнечной системы. Это воздействие, которое то сжимает то разжимает Ио словно теннисный мячик, породило 400 активных вулканов и 100 горных систем. Последние сформировались в результате схождения литосферных плит, Южная Боосавла - самая высокая и грандиозная из них. По масштабам - это единственная гора, способная посоперничать с марсианским Олимпом, - диаметр ее основания 540 км.

самые высокие горы Солнечной системы

Снимок космического аппарата Вояджер-1

Оберон. Безымянная гора

Высота: ≈ 11 км. Происхождение: неизвестно, вероятно ударное.

Оберон один из крупнейших спутников в Солнечной системе и самый крупный для Урана. Он был открыт в 1787 году самим Уильямом Гершелем, однако телескопы того времени не позволяли рассмотреть какие-либо детали его поверхности и получить хоть какие-то данные. Ситуация изменилась только в 1986 году, когда мимо системы Урана пролетал космический аппарат «Вояджер-2». Благодаря снимкам Вояджера удалось изучить более 40% поверхности Оберона.

высочайшие вершины Солнечной системы

Выяснилось, что этот спутник на ранних этапах своей истории был весьма активным геологическим миром, и хотя те времена остались в далеком прошлом, их следы в виде протяженных каньонов, разломов, потухших вулканов и не многочисленных гор на поверхности Оберона можна узреть и сегодня. Однако преобладающей частью рельефа там являются кратеры, самый крупный из них имеет порядка 375 км в диаметре, а в его центре разместилась огромная 11 км возвышенность. К сожалению, ее происхождение неизвестно.

Земля. Вулкан Мауна-Кеа

Высота: 10,2 км. Происхождение: вулканическое.

Нет-нет, Джомолунгма по-прежнему является высочайшей точкой нашей планеты, ее высота над уровнем моря составляет 8 848 метров (относительная высота). Аналогичный показатель гавайского мегавулкана Мауна-Кеа составляет всего 4169 метров, однако большая его часть скрывается под водой на глубине более 6 км. Таким образом, высота Мауна-Кеа от основания составляет впечатляющие 10 203 метра.

Мауна-Кеа - самая высокая гора на Земле

Интересно, что другой гавайский гигант, вулкан Мауна-Лоа всего на 37 метров ниже Мауна-Кеа, и при этом он продолжает расти, правда очень медленно. Зато самый молодой из гавайских вулканов, Килауэа активно извергается на протяжении более 25 000 лет и не собирается на этом останавливаться. Сейчас его высота от основания чуть меньше 7,5 км, но это один из активнейших вулканов мира. По мнению многих ученых именно Килауэа в будущем станет самой большой горой Земли.

Луна. Пик Гюйгенса

Высота: 5,5 км. Происхождение: частично ударное, частично тектоническое.

Пик Гюйгенса - наивысший пик в горной системе Апеннин и Луны в целом. Расположен он на севере видимой части Луны у береговой линии Моря Дождей.

высочайшая гора на Луне

Апеннины - довольно крупная горная система, ее протяженность около 600 км, на которых уместилось около 3000 пиков, семь из них - выше 4-х км.

Евгений Мартыненко