Ядовитые млекопитающие

Все слышали о ядовитых растениях, пауках или змеях. Но слышали ли Вы о ядовитых млекопитающих? Этот вопрос уже сложнее...

По мнению палеонтологов миллионы лет назад нашу планету населяло большое количество ядовитых млекопитающих. К такому выводу специалисты пришли после того, как были частично реконструированы останки доисторического животного, известного как бизоналвеус брауни, жившего около 60 миллионов лет назад. Было установлено, что нижние клыки были наделены специальными каналами, по которым в тело жертвы проникал яд.

До наших дней дожило всего несколько видов ядовитых млекопитающих, которые считаются боковыми ветвями эволюции.

Косматый хомяк

Внешне косматый хомяк похож на дикообраза нежели на грызуна, поскольку его спину, вдоль хребта, украшает жесткая щетинистая грива. Обитает косматый хомяк в лесах Восточной Африки. Ведет млекопитающее ночной образ жизни, днем пересиживает в норах, а ночью делает вылазки в поисках пищи - листьев, плодов, молодых кореньев и побегов.

Косматый хомяк

Косматый хомяк - довольно-таки медлительное животное, поэтому от хищников он защищается хитрыми уловками. Во-первых, у него по бокам расположены пахучие железы, излучающие специфический резкий запах в случае опасности. Во-вторых, у косматого хомяка поднимается грива, что делает его очень схожим с дикообразом. В-третьих, шерсть грызуна ядовита. Как оказалось, хомяк сдирает токсичную кору дерева акокантеры абиссинской (Acokanthera shimperi) и смазывает ей свою шерсть. Одного контакта с шерстью хомяка достаточно что бы вызвать сильнейшее отравление, а в последствии и смерть.

Утконос

Пожалуй все знают это нелепое животное - эдакий ластоногий бобр с широким утиным клювом. Однако утконос удивляет не только диковинным внешним видом. Это одно из немногих ядовитых млекопитающих.

В молодом возрасте у самцов и самок утконоса на задних лапах находятся роговые отростки - шпоры. У самок со временем они отпадают, а у самцов наоборот - укрепляются и продолжают расти. В момент полового созревания шпоры наполнятся смесью ядов. Яд способен убить волка, лису или дикую собаку, для человека он менее опасен - токсин вызовет лишь сильную боль и отек поврежденных тканей.

утконосы

Толстые лори

С первого взгляда трудно поверить, что это милейшее существо является смертельно опасным. Ядовитые железы примата находятся на передних конечностях. Вместе со слюной он втирается в шерсть, что делает лори защищенным не только от хищников, но и от паразитов. Яд млекопитающего настолько токсичен, что способен убить человека.

толстый лори

Марина Рудницкая