Ярета - древняя, необычная и ни на что не похожая

Анды - это настоящее пристанище для древних и необычных растений. Здесь можно увидеть растения, которые вымерли сотни тысяч лет назад и не сохранились больше нигде на Земле. Выглядит андская флора совершенно необычно, вот к примеру Ярета. Это растение не похоже ни на одно другое, да что и говорить при его виде возникают какие-то космические, неземные ассоциации...

Читайте также: Пуйя Раймонда

ярета

Относится ярета к роду Азорелла и семейству зонтичных растений. Как уже говорилось, растение является эндемичным - встретить его можно только в высоких районах Анд ( от 3200 м до 4500 метров ) на территории Чили, Боливии, Перу и Аргентины. Условия на здешнем высокогорье довольно суровые, но они по всей видимости идеально подходят для многих древних представителей флоры.

ярета - древнее растение

ярета

Несмотря на то, что ярета кажется огромным цельным растением на самом деле это колония из тысяч отдельных листочков плотно прижатых друг к другу, причем прижатых так сильно, что даже протиснуть нож между ними весьма тяжело. Такая форма растения помогает предохранить внутреннюю часть от холодов и вредителей.

ярета

Внутри яреты находятся тонкие черные стебли, на которых и растут лепестки. Долгое время местным населением использовались эти стебли в качестве ресурса для производства ценной смолы. Это привело к тому, что ярета оказалась практически на грани исчезновения, ведь растет она крайне медленно - не больше двух сантиметров в год, а под смолу вырубались колонии, которым больше нескольких тысяч лет. Благо сейчас вырубка яреты запрещена.

стебли яреты

Кстати, слово "вырубка" использовано не случайно - колонии яреты настолько прочны, что без тяжелой кирки добраться до средины растения просто невозможно.

ярета

Свой зеленый облик растение-подушка сохраняет круглый год, но два раза в году практически полностью покрывается крохотными цветочками нежно-розового цвета.

Azorella compacta

Местные жители используют ярету как лечебно-профилактическое средство от ревматита, диабета и других заболеваний.

Azorella compacta