Юпитер уничтожил молодые суперземли в Солнечной системе

На данный момент науке известны почти 2000 звездных систем и подавляющее большинство из них не похожи на нашу, Солнечную. Причину уникальности Солнечной системы ученые ищут уже достаточно давно и на этот счет собралось немало гипотез. Очередную теорию не так давно предложили калифорнийские планетологи.

Большинство звездных систем подобных нашей имеют в своем распоряжение одну или несколько суперземель (силикатных планет, с массой от 2 до 10 земных), которые очень близко расположены к своим светилам и как следствие имеют короткие орбитальные периоды. В Солнечной системе нет суперземель, также как и каких-либо планет с короткими орбитальными периодами, однако результаты недавнего исследования ученых указывают на то, что так было не всегда.

сравнение звездных систем

Сравнение Солнечной системы с другими звездными системами

Компьютерная модель, созданная планетологами из Университета Санта-Крузе (США), показывает, что в молодой Солнечной системе присутствовали несколько суперземель, которые находились на предельно близких к звезде орбитах. Впрочем, их судьба была предрешена Юпитером, который, как указывает, модель мигрировал во внутреннею Солнечную систему, приблизительно на место, где сейчас находится Марс. Гравитация Юпитера спровоцировала сильнейшие возмущения в орбитах молодых силикатных планет и неиспользованного строительного материала, которым тогда еще были богаты окрестности орбит, в результате чего начали происходить колоссальные столкновения, в итоге уничтожившие все короткоорбитальные тела.

В это время газовые гиганты, Сатурн, Уран и Нептун, достигли финальных стадий своего формирования и как следствие обрели достаточно массы, чтобы оказывать весомое воздействие на Юпитер. Этот процесс не был быстрым, с каждым витком вокруг Солнца Юпитер все сильнее приближался к Сатурну, пока не стабилизировался на своей нынешней орбите. В свою очередь Юпитер тянул за собой остатки от столкновений молодых суперземель. Из последних со временем сформировались все внутренние планеты и множество мелких небесных тел.

Описанный выше сценарий вполне вероятен, но происходило ли действительно формирование нашей системы именно таким образом сказать на сегодняшний день невозможно. Однако если все было так, то ценность и значение Юпитера для всей Солнечной системы, для Земли и жизни в частности архивелико.

Евгений Мартыненко