Заблуждения о животных и их опровержения

Слухи, мифы, устаревшие сведения и лженаучные факты порождают огромное количество заблуждений о братьях наших меньших. В этой короткой заметке мы попытаемся развеять некоторые из них.

Кто самый сильный?

Слоны самые сильные животные, не так ли? На самом деле нет! Ни один слон не сможет сдвинуть с места груз, превосходящий его массу хотя бы в 5 раз. Это под силу только насекомым, причем тяжести которыми могут оперировать некоторые из них могут по истине достигать впечатляющих цифр. Например, большинство видов муравьев способно переносить на себе тяжести, составляющие от 20 до 100 их масс. Абсолютным же рекордсменом среди насекомых является жук-навозник вида Onthophagus taurus, он способен удержать груз весом, который в 1141 раз превышает его собственный.

жук-навозник Onthophagus taurus

Жук-навозник Onthophagus taurus - самое сильное насекомое в мире

Истинный царь зверей

Мнение "Лев - царь зверей" давно закрепилось в нашем сознании, вот только действительно ли он может претендовать на этот почетный титул? Большинство зоологов сходятся во мнении: нет, не может. Например, слоны умнее, сильнее и выносливей львов. Более того, лев не выдерживает сравнения даже со своим близким родственником - тигром, который является гораздо более умелым охотником и как полагают ученые способен справиться с "царем зверей" в честном бою.

тигры сильнее львов

Смертельные битвы

Сражения за территорию или за самок - отнюдь не редкость в животном мире. Особой жестокостью отличаются схватки крупных животных, таких как львы, бегемоты, моржи, олени и др. Результатом их не редко является серьезные раны и травмы. Но самые свирепые драки происходят между кротами - их поединок ведется до самой смерти.

кроты бьются насмерть

Неистовая ярость

Самым свирепым хищником планеты признан тунец. Он просто с неистовой яростью нападает на косяки сардин, разрывая в клочья в десять раз больше рыб, чем может съесть.

тунец - самый свирепый хищник

Стая тунца. Фото: Brain Skerry

Смертоноснее не бывает

Акул часто приравнивают к самым опасным животным планеты, однако и это не так. Например, в Азии и Африке от укусов малярийных комаров погибает в сотни раз больше людей, чем от нападений акул. В Японии ежегодно погибает в 20 раз больше людей от укусов огромных шершней, чем от акул. А в США, где акул бояться больше всего в мире, от укусов зараженных бешенством собак страдает в 5 раз больше людей.

Малярийный комар

Малярийный комар - самый опасный убийца в мире

Яд, убивающий в мгновенье

Самыми ядовитыми в мире являются не змеи и даже не пауки, а ужасные листолазы (лат. Phyllobates terribilis), лягушки из подсемейства древолазов. Их яд, батрахотоксин имеет чрезвычайно высокую токсичность и скорость действия. Кроме того, этот токсин впитывается через кожу: достаточно лишь коснуться пальцем листолаза и через 4 минуты ваше сердце остановиться навсегда. Смертельная доза для человека - 0,002 мг на кг веса. В одной лягушке может содержаться до 500 мкг батрахотоксина, - этого достаточно для умерщвления более 3000 человек!

Ужасный листолаз

Ужасный листолаз - самое ядовитое существо на земле. Фото: Brian Gratwicke

Главный ушастик планеты

Обладателем самых больших ушей является маленький грызун под названием длинноухий тушканчик (лат. Euchoreutes naso), а не слон или кролик. "Локаторы" маленького грызуна вырастают до 5 см, при длине тела всего 9 см!

Euchoreutes naso

Уши Euchoreutes naso превышают половину длины тела

Им все нипочем

Самое выносливое животное во всех смыслах этого слова - тихоходка. Это крохотные животные, длина тела которых колеблется от 0,2 до 1,5 мм. Обладают просто невероятной выносливостью: температура от −271°С до +65°С (+100°С на протяжении часа); рентгеновское излучение интенсивностью в 570 000 рентген (для человека доза в 500 летальна); давление в 6000 атмосфер; длительное пребывание в открытом космосе... Помимо этого, тихоходки способны впадать в состояние анабиоза на срок более 120 лет (документально зафиксированный случай).

тихоходка

Ни одно другое живое существо не может похвастаться такой выносливостью, как тихоходка.

Гиперметаболизм

Лишь каждая 9 охота волков заканчивается успехом, поэтому наестся они всегда стремятся как можно плотнее - за один присест волк может съесть до 20 кг мяса, при массе тела около 50-60 кг. Но даже волки позавидуют аппетиту настоящих прожор: крох колибри и землероек. У колибри и землероек фантастически быстрый метаболизм, для поддержания жизнедеятельности им приходиться каждый день съедать объем пищи превышающий массу их тела в 2 и 4 раза соответственно.

колибри невероятно прожорливы

Трудно поверить, что это прекрасное создание одно из самых прожорливых в мире

Евгений Мартыненко