Загадка движущихся камней

В США встречается много интересных мест, и одно из них - национальный заповедник Долина Смерти. На юге Долины есть высохшее много лет назад озеро Рейстрек-Плайя, это место еще называют Долиной двигающихся камней. И это не спроста.

По дну высохшего озера двигаются камни, оставляя за собой длинный след. Однако, никто не видел и не заснял как валуны весом до 30 килограмм перемещаются по дну водоема. Но известно одно - ни человек, ни животные не дотрагивались до камней.

движущиеся камни

долина смерти

Среди местных жителей и туристов было мнение, что камнями движут сверхъестественные силы. Но ученые не могли смириться с такой точкой зрения и занялись подробным изучением странного феномена.

Первые научные труды о движущихся камнях появились еще в середине прошлого века. Было определено, что на движение валунов не влияет ни их размер, ни их форма, и двигаются они почти в разных направлениях. А в среднем длинна следа после валунов равна 200 метрам. А самый длинный след составил около 900 метров в длину.

У науки есть только множество гипотез, но обосновать причины движения камней наука не может и по сей день.

загадка движущихся камней

необычные камни

Основная гипотеза гласит - камни передвигаются под воздействием таких факторов как грязь под валуном и ветер. Есть мнение, что в сезон дождей пересохший водоем покрывается не большим слоем грязи, по которой камни могут "скользить". В пользу этого мнения говорят следы, остающиеся после камней, - видно, что во время движения почва была мягкая. Однако с ветром обстоит спорное мнение - некоторые камни довольно-таки тяжелы, что бы их мог передвигать ветер.

Так же есть мнение, что камни могут двигаться из-за землетрясений, однако сейсмическая активность в данной местности очень слаба. Еще движению камней приписывают воздействие божественных и инопланетных сил.

почему передвигаются камни

Интересно то, что подобные феномены встречается не только в США. В России есть подобный камень - Синь-Камень, который ползает по дну озера Плещееево. Даже в космосе: на поверхности Луны было обнаружено два камня, оставляющие после себя длинный след...

долина смери в сша