Загадки и тайны мумий

К мумиям всегда проявлялся интерес. Мумификацией умерших занимались с давних времен, но ученые до сих не могут понять зачем и как делались мумии. Часто с мумиями связано много тайн, загадок и проклятий, тем самым разжигался еще больший интерес к ним. Предлагаем к осмотру и обсуждению список самых таинственных мумификаций.

Мумия Тутанхамона

В 1922 году англичане лорд Карнарвон и Говард Картер в Долине Царей обнаружили гробницу. Несколько саркофагов были вложены один в один. В самом последнем саркофаге, сделанном из золота, находилось мумифицированное тело Тутанхамона, - одного из правителей Древнего Египта. Из-за отсутствия воздуха, вложенные в золотой гроб цветы почти не изменились, хотя им было больше 3000 лет. Вскоре, после обнаружения гробницы, людей, которые были напрямую или косвенно связаны с останками Тутанхамона, постигла смерть и во всем мире заговорили о проклятии...

Мумия

Самые известные мумии

Мумия Отци

В 1991 году на границе Италии и Швейцарии в Альпах была обнаружена мумия "ледяного человека", археологи назвали его Отци. Тело во льдах пролежало более 5000 лет, на нем даже превосходно сохранились клочья одежды. Одной из загадок связанной с Отци является то, что при нем найдены вещи разных эпох. Стрелам, находившимся рядом с телом около 7000 лет, а топору всего 2000, шкура, в которую он был одет, сделана из козы, которые обитают только в Китае.

Мумия Отци

Самые известные мумии

Вторая загадка - с ледяной мумией как и с Тутанхамоном, связано множество таинственных смертей.

Принцесса Укока

В 1993 году на Алтае при раскопках древнего кургана было обнаружено в толще льда тело девушки. Жила она в 3 - 5 веках до нашей эры. На месте захоронения была так же обнаружена упряжка из шести лошадей и оружие. Местные жители девушку сразу же приписали к принцессам и почитают как прародительницу алтайских народов, боясь, что потревоженная барышня принесет много несчастья.

Принцесса Укока

Синь Чжуй

Мумия Синь Чжуй была найдена в Китае в 1971 году. Мумифицированное тело находилось в четырех саркофагах, вставленных один в другой и плавало в неизвестной желтой жидкости. Эта технология сохранила гибкость суставов, эластичность и цвет кожи.

Мумия Синь Чжуй

Даши Доржо Итигэлов

Даши Доржо Итигэлов был известным буддийским монахом 20 века. Умер он в 1927 году в позе лотоса в момент медитации, но он оставил после себя завещание. Оно было весьма своеобразно - после смерти его поместили в кедровый ящик, и открывали его в 1955 и 1973 годах, что бы проверить состояние тела,- такова была его воля. В 2002 году вновь вскрыли деревянный гроб - внешних признаков разложения не было заметно, молекулярный анализ ногтей и волос умершего показал, что у них состояние как у живого человека. Ученые до сих пор не могут объяснить данный феномен.

Самые известные мумии