Загадочные каменные шары Коста-Рики

В конце 30-тых годов прошлого века на территории Коста-Рики были найдены необычные каменные валуны шарообразной формы. Диаметр их колебался от 10 сантиметров до более 3-х метров, масса самых крупных шаров доходит до 20 тонн. Всего в Коста-Рике было обнаружено больше трехсот круглых валунов, но число это не точное, так как многие из них были развезены по различным институтам, музеям и школам. Много каменных шаров было разбито кладоискателями, которые думали, что внутри сфер находятся какие-то драгоценности.

каменные шары коста-рики

Однако, как оказалось позднее, подобные находки были обнаружены и в других местах по всему свету: Германии, Чили, Казахстане, Бразилии, России... Но сферы Коста-Рики в отличии от остальных практически идеальной шарообразной формы, а их поверхность очень гладкая и ровная. Каким образом можно было настолько хорошо обработать камни непонятно даже современным исследователям, ведь возраст загадочных артефактов около 12000 лет.

каменные шары коста-рики

Интересно, что каменные шары не были разбросаны хаотично, а находились в группах от 3-х до 50 валунов. Более того, оказалось что шары составлены в разные геометрические фигуры: квадраты, треугольники...

каменные сферы

Выдвигая теории о происхождении каменных валунов Коста-Рики, мнения ученых и исследователей разделились на два лагеря: природного и искусственного происхождения.

каменные шары моэрчина

Сторонники первого табора считают, что камни приобрели такую форму благодаря вулканической активности. Но эта теория столкнулась со многими противоречиями и отошла на второй план.

каменные шары коста-рики

Теория об искусственном происхождении утверждает, что сферы Коста-Рики - результат деятельности человека. Однако, и эта версия не раскрывает занавес тайн, а вызывает еще больше вопросов: С помощью каких инструментов можно было с такой точностью вытесать громадные камни? Как их передвигали и выкладывали в геометрические фигуры? Для чего они предназначались?

Ну и естественно, как и у многих других загадочных объектов на земле у валунов есть теория происхождения, связанная с инопланетным разумом.