Закрытая экосистема пещеры Мовиле

В 1986 году в Румынии, недалеко от Черноморского побережья в Трансильвании была обнаружена пещера Мовиле. Она была найдена случайно - в ходе строительных работ. С виду обычная пещера, но как выяснили специалисты она уникальна образовавшейся в ней экосистемой. Было обнаружено более 30 новых, ранее не известных науке, животных. В основном это новые виды скорпионов, пиявок, червей, многоножек, грибов и прочих беспозвоночных существ.

замкнутая пещера

Пять миллионов лет назад, жившие в пещере Мовиле, организмы оказались отрезаны от окружающего мира. За этот длительный период времени мелкие животные, грибки и другие микроорганизмы приспособились выживать без света. Все живые организмы были слепыми и обесцвеченными, но для ориентира в пространстве и улавливания вибраций в воздухе у большинства беспозвоночных появились усики. В пещере так же в малом количестве содержится кислород.

пещера Мовиле

Почти вся пещера затоплена, но вода теплая, благодаря термальным источникам - 21 градус по Цельсию.

Изолированность экосистемы пещеры повлияло на развитие и способы жизни организмов. Они научились по-новому питаться, размножаться и т.д. Это уникальная замкнутая биологическая система, которая не зависит от солнечного света и энергии.

закрытая экосистема в пещере

пещера Мовиле

Так же в пещере было обнаружено аномально высокое содержание сероводорода. На нашей планете существует только два места с подобной концентрацией сероводорода: Кислая пещера в Мексике и Лечугилла на территории США.

Понимая особенность и биологическую важность пещеры Мовиле для научного мира, местные власти решили оградить ее от воздействия внешней среды. Что бы сохранить экосистему пещеры такой, какой ее создала природа, ученые сделали герметичный проход, а научные исследования разрешаются проводить небольшим группам (не более 3 человек), в специальных защитных костюмах.

Можно считать, что существует только две полностью замкнутые экосистемы: общепланетарная и пещера Мовиле.

живые организмы пещеры Мовиле