Завершены раскопки самого крупного динозавра в истории Земли

Международная группа палеонтологов буквально на днях завершила раскопки самого большого динозавра, когда-либо ходившего по земле. Найденные останки также стали самой крупной окаменелостью одного организма за всю историю палеонтологии.

Окаменелые останки, найденные в аргентинской провинции Санта-Круз составляли около 70% скелета - абсолютный рекорд в палеонтологии. Никогда прежде не удавалось найти останки сохранившиеся лучше; прежний максимум составлял всего 27% скелета. Вторая причина, по которой находка представляет невероятно высокую ценность для науки - размеры, как никак, мы имеем дело, возможно, с самым крупным сухопутным существом в истории планеты.

Компьютерная модель Dreadnoughtus schrani

Компьютерная модель Dreadnoughtus schrani

Найденного ящера окрестили Dreadnoughtus schrani в честь огромных военных кораблей, дредноутов. Как и многие другие гиганты позднего мелового периода, дредноут относился к надотряду титанозавров, в которое входили исключительно растительноядные динозавры.

Дредноут

Белым цветом отмечены обнаруженные кости, серым - недостающие. Как видите, было найдено 2/3 скелета.

Благодаря тому, что останки динозавра отлично сохранились, а также были анатомически правильно расположены удалось установить все габариты с очень высокой степенью точности: вес - 65 тонн, длина тела - 26 метров, высота в холке - 6 метров, длина головы и шеи - 12,2 метра, хвост - 8,7 метра. Однако, судя по предварительному анализу годичных колец животное продолжало расти вплоть до дня смерти, другими словами ископаемый ящер вероятно не был взрослым. Поэтому остается только гадать до каких размеров они могли вырастать.

Дредноуты были настолько огромны, что буквально никто не мог им угрожать, они оставались неуязвимыми для любых нападений.

Говорит руководитель палеонтологической группы, доктор Кеннет Лаковара.

Как отмечают палеонтологи, вероятность находки так хорошо сохранившихся останков ничтожно мала, так как существо должно быть погребено очень быстро, причем ровным слоем осадочных пород одинаковой плотности. Что в случае с таким гигантом как дредноут просто невероятно. Однако природа решила нам оставить один "подарок". По всей видимости Dreadnoughtus погиб в результате очень мощного наводнения и был похоронен в илистом вязком грунте практически мгновенно.

большая берцовая кость дредноута

Доктор К. Лаковара и большая берцовая кость дредноута.

На данный момент все кости скелета Dreadnoughtus schrani раскопаны и перевезены в Филадельфийскую академию естественных наук, а внимание ученых сконцентрировано на построении максимально детализированной модели динозавра. Член исследовательской группы и главный препаратор окаменелостей Филадельфийской академии, господин Джейсон Пул отмечает:

Чрезвычайно важно понять каким образом передвигались эти гиганты, какие нагрузки они испытывали. Какой предел прочности их костей? Чего стоило внутренним органам обеспечение таких исполинов кровью и кислородом?

Доктор Кеннет Лаковара присоединяется к размышлениям:

Если говорить о физиологии живых организмов, то Дредноутусы, очевидно, максимально плотно приблизились к границам возможного. Но где конкретно проходила эта граница, мы ответить не в состоянии.

Евгений Мартыненко