Железная колонна в Дели

Одним из самых знаменитых и неоднозначных творений древних народов является Кутубова колонна, еще она известна как железная колонна в Дели. Считается, что она вылита из чистого железа. Находится она рядом со столицей Индии - Дели, в городке Лал-Кот. Вот уже более 1600 лет колонна стоит под открытым небом, но на поверхности столба нет следов ржавчины.

Откуда же появилась колонна?

На столбе есть надпись, которая говорит, что она была поставлена на этом месте во времена правления Саламандрагунты (330 - 380 лет н.э.)

железная колонна в дели

Считалось, что если столб, омываемый дождями и росой, не ржавеет, то он сделан из чистого железа. Иного толкования долгое время не находили.

Кто-то считает, что столб сделан из какого-то метеоритного железа. Так же колонна известна своими целебными свойствами.

Ученые и исследователи пытались сделать анализ металла колонны. Лондонские исследователи взяли маленькие кусочки для проведения анализа, но когда образцы были доставлены в лабораторию, оказалось, что они покрылись ржавчиной.

Шведские ученые, проводившие анализ столба, обнаружили на нижней части сильную коррозию. Оказалось, что по всему диаметру в нижней части, столб проржавел на глубину до 16 мм.

Железная колонна

Так была подорвана вера в столб из чистого железа, который не ржавеет.

Но остаются открытыми еще несколько вопросов. Почему верхняя часть колонны не поддается коррозии? Как объяснить целительную силу столба?

В результате исследований было определено, что на высоте 3 метров от земли внутри столба имеется источник излучения энергии. По мнению ученых источник энергетического излучения выглядит в виде тонких пластин радиоактивного металла, и вставлен он через просверленное отверстие, которое потом залили.

железный столб в Индии

Интересна версия создания столба из метеоритного железа. Около 12000 лет назад недалеко от Бомбея упал большой железный метеорит. Его остатки находятся там и по сей день. И считается, что индийские мастера использовали "небесное" железо для изготовления колонны.