Железное дерево

Что общего между бакаутовым деревом, кебрачо, паротией персидской и березой Шмидта? А то, что это железные деревья. Они отличаются прочной и тяжелой древесиной и корой. Плотность древесины у железных деревьев так высока, что она тонет в воде, а годичные кольца совсем не видны. Древесина их ценна и может заменять металлы, т.к. она имеет ряд преимуществ: вредители ее не едят, она не гниет и не ржавеет. Древесина железных деревьев используется в строительстве, кораблестроении и т. д.

парротия - железное дерево

древесина железного дерева

Стволы железных деревьев

В Америке, Индии и на Карибских островах растет гваякум или бакаутовое дерево. Гваякум обладает тяжелой древесиной, которая тонет в воде, т.к. брусок 10 на 10 см его древесины весит 1420 грамм. Гваякум так же известен целебными свойствами - его смола используется в медицине.

железное дерево

Еще одно железное дерево южноамериканского происхождения - кебрачо. С местного языка его название переводится как "сломай топор". Оно так же отличается прочной древесиной - ее прочность - 1200 метров кубических. Некоторые скульпторы используют его древесину для создания своих работ.

железное дерево

Скульптура из древесины кебрачо

Железное дерево встречается и в Европе. Парротия персидская растет в лесах Восточного Закавказья. Конечно, по прочности оно немного уступает заморским железным деревьям, но топор об нее все же сломать легко.

На территории России на Камчатке и Сахалине можно встретить березу Шмидта (известна еще как каменная береза). Кора и древесина березы очень прочна. Острые топоры тупится, не причиняя дереву никакого вреда, а если выстрелить в ствол, то пуля отскакивает от коры, не повреждая ее.

железное дерево

Рукоятка ножа сделана из древесины железного дерева

древесина железной березы Шмидта

Статуэтка слона из древесины березы Шмидта