Желтые червяги

На родине это странное существо известно как "кобра бобо", за какие заслуги его так прозвали непонятно, ведь червяги не имеют никакого отношения к змеям, а во-вторых они совершенно безобидны.

Желтые червяги (лат. Schistometopum thomense) относятся к земноводным животным, к семейству безногих амфибий (цицилий) в частности. В отличии от большинства своих сородичей не привязаны к водоемам, поскольку отдают предпочтение влажным почвам, древесной трухе и коко-грунту.

Желтая червяга

Желтая червяга. Фото: Ana Rainho

Взрослые особи вырастают до 20-30 см, что делает их одними из самых маленьких в семействе. Червяги вида Caecilia thompsoni например, не редко превышают и метр в длину. Вытянутое тело цилиндрической формы покрыто большим количеством мелких чешуек, которые имеют насыщенный ярко-желтый цвет. Верхняя часть туловища поделена на четко выраженные поперечные кольца, напоминающие сегменты дождевых червей.

Способ выработки кислорода - это еще одно ключевое отличие от большинства земноводных. У цицилий нет ни легких, ни жабр, поэтому дышат они кожей. Для этого приходиться постоянно поддерживать ее во влажном состоянии, за что отвечают особые слизистые железы.

Желтая цицилия (лат. Schistometopum thomense)

Глаза "кобр бобо" мягко говоря не самые зоркие. Во-первых, они слишком мелкие, для формирования полноценной картинки. Во-вторых, покрыты довольно плотной пленкой, которая защищает глаза под землей. А в-третьих, эти земноводные куда лучше ориентируются в пространстве при помощи улавливания звуков и вибраций.

Schistometopum thomense

Фото: Josef Uyeda

В мире существует всего одно место, где можно увидеть желтых червяг. Это маленький вулканический архипелаг Сан-Томе и Принсипи, и в частности острова Ролаш и Сан-Томе, которые расположены в Гвинейском заливе у берегов Центральной Африки.

Архипелаг Сан-Томе и Принсипи. Остров Ролаш виден только при большом увеличении, находится на юге архипелага.

Ярко-желтые червяги - экзотические и странные животные. Они совершенно не похожи на других амфибий, и скорее представляют собой некий симбиоз сильных сторон разных видов. Как показывает время, симбиоз этот весьма успешный: семейству цицилий насчитывается по разным данным от 145 до 200 миллионов лет.

Евгений Мартыненко