Жестокий и свирепый жук-плавунец

Кроме пиявок и лягушек в пруду можно встретить крупного жука с гладкой приплюснутой спиной и длинными ногами-ластами. Это жук-плавунец - прожорливый и кровожадный хищник, заживо съедающий свою жертву.

Разглядеть в воде жука-плавунца не просто - он стремительно всплывает, зависает на поверхности, мгновенно взмахивает ластами и скрывается в толще воды. Основное занятие насекомого - охота. Охотится он на всех обитателей водоема не взирая на их размеры. Более мелкую добычу жук придерживает передними лапами и мощными челюстями быстро откусывает кусок за куском. На добычу по крупнее уходит больше времени, пока челюсти и передние лапы заняты, задние обеспечивают жука кислородом, поднося пузыри воздуха к органам дыхания.

жук-плавунец

Не маленькие размеры и приметный внешний вид казалось бы делают его легкой добычей, однако жук этого не боится - у него есть отличное средство защиты. На грудной части тела расположены железы выделяющие мутную токсичную жидкость, которая заставит любого хищника выплюнуть отравленного жука.

жук-плавунец

Друг к другу жуки-плавунцы относятся не менее враждебно. Встреча двух жуков частенько заканчивается покусами и побоями, иногда встречаются случаи каннибализма, но это в очень редких случаях - когда нет возможности улететь и пища в водоеме закончилась. Во время брачного периода жестокий норов насекомого не меняется. Самка не выбирает партнера и ее не ждут нежные ухаживания. Самец силой ее хватает, удерживает передними лапами и незамедлительно приступает к спариванию. Оплодотворенные яйца самка откладывает в мясистой части растений. Яйца у них одни из самых крупных - 1,2 мм в диаметре и 7 мм в длину. Через 8-40 дней из них вылупятся настоящие монстры - длинное сигментированное тело, крупная плоская голова, по бокам которой находится по 6 глаз и мощные длинные серповидной формы челюсти. Характер этой твари еще тот, ведь единственная цель - съесть как можно больше пищи.

спаривание жуков-плавунцов

спаривание жуков-плавунцов

Но в природе всегда есть равновесие, и даже у такого нахального и дерзкого жука есть враг - наездник прествичии. Наездники ведут паразитический образ жизни, откладывая в одно жучье яйцо своих несколько десятков. Съев содержимое, личинки наездников не спешат покидать стенки яйца - вылупившись из куколок молодые особи наездников спариваются и только потом покидают пустую оболочку яйца.

На зиму жук впадает в спячку, но весной он отправляется на поиски подходящего водоема. В этом деле он полагается только на свое зрение, но оно порой может его подвести, и плавунец на большой скорости шлепается о мокрый асфальт или крышу.

жуки-плавунцы поедают мертвую лягушку

жуки-плавунцы поедают мертвую лягушку

жук-плавунец