Живой "сад угрей"

Вы видели когда-нибудь живой сад? Нет? Тогда Вам нужно побывать на Красном море. На дне моря можно увидеть интересное и необычное явление - сад угрей. Змеевидные существа торчат из почвы и медленно покачиваются в такт течения. Иногда их количество может перевалить за сотню. Но стоит лишь немного шелохнуться, они мигом прячутся в песке.

сад угрей

обитатели Красного моря

Живой сад состоит из угреобразных рыбок - пятнистого садового угря и красноморской горгасии. Садовый угорь в длину всего около 50 см. На поверхность они вылазят на 2/3 от своей длинны. Красноморские горгасии длиннее. Взрослая особь достигает 1 метра в длину.

 горгасия

Рыбки в земле с помощью хвоста вырывают норки, куда потом прячутся. Хвост защищен жесткой шкурой, поэтому повреждений от песчинок угри не получают. На коже выделяется специальная слизь, которая укрепляет стенки норки и потом они не обваливаются.

Пятнистый садовый угорь и красноморская горгасия практически всю свою жизнь проводят в норках, и лишь в брачный период вылазят из нее.

 угри

Питаются рыбки планктоном. Поворачиваясь против течения, угри открывают рот и ждут, когда туда сама заплывет пища.
Ученые долгое время не могли поймать угреобразных рыб для исследования, т.к. они в панике закапывались все глубже и глубже, прорывая дальше хвостом норку.

Конечно, сады угрей можно найти не только на дне Красного моря. Встретить подобное можно у восточного берега Африки, Мадагаскара, северо-запад Австралии. Но красноморская горгасия - эндемична. Ее можно найти только в заливе Акаб.

 сад угрей