Животные, которые все реже встречаются в наших лесах

Плачевное состояние экологии, массовая вырубка лесов, постоянное окультуривание новых диких территорий человеком сделали свое "черное" дело - из наших лесов начали исчезать животные, которые жили там веками...

Кабарга

В приморских, забайкальских и алтайских хвойных лесах можно встретить один из редких видов оленей - кабаргу. Внешне животное выглядит довольно-таки устрашающе - из пасти выступают пятисантиметровые клыки, но на самом деле кабарга совсем безобидное животное, питается оно исключительно растениями. Причиной вымирания кабарги стало сокращение ареалов из-за вырубки лесов и отстрела браконьерами, которые охотятся за мускусными железами - ценным составляющим парфюмерии и многих лекарств.

редкие животные

Японский зеленый голубь

В основном это пернатое распространено на юго-востоке Азии, но так же можно встретить в лесах Сахалина. Отличается птица своим ярким оперением, имеющим желто-зеленый оттенок. Японский зеленый голубь встречается очень редко, поэтому подробных фактов о жизни птицы известно мало.

редкий зеленый голубь

Дальневосточный леопард

Дальневосточные (амурские) леопарды занимают довольно-таки не малые территории - леса Приморского края, леса Цзилинь и Хейлунцзян в Китае, - это около 5000 километров квадратных. Но на этих территориях проживает всего около 40 особей.

Основными причинами вымирания хищника являются незаконная охота браконьеров, из-за их ценного меха, и сокращение территории их ареала, что привело к уменьшению кормовой базы.

исчезающие животные

Алкиной

Очень красивая бабочка Алкиной оказалась на грани исчезновения. Всему причиной является сбор лекарственного растения лианы кирказон маньчжурской, которое является основой питания гусениц Алкиной. К тому же, бабочки страдают из-за коллекционеров.

редкие насекомые

Зубр

Сегодня этих величественных животных можно встретить только в Беловежской пуще и на Кавказе, хотя ранее они занимали территории от Пиренейского полуострова и до Западной Сибири.

Разруха после первой мировой войны, ружья охотников и браконьеров нанесли не поправимый урон популяции зубров на территории Европы. В 30-х годах 20 века зубров осталось всего 66 особей, которые находились в зоопарках или частных коллекциях. На сегодня вся популяция зубров разбита на три группы, общей численностью около 120 особей.

зубр

Голубянка Аргали

Небольшая бабочка голубянка Аргали или голубянка алтайская встречается только в Алтайском крае. Крылья бабочки имеют нежно-голубой оттенок с перламутровым отливом, по краю крыльев проходит узкая коричневая окантовка.

Точный подсчет численности особей не проводился, но по косвенным данным считается очень низкой, поскольку за последние 100 лет голубянка попадалась исследователям всего 4 раза.

редкие бабочки

Марина Рудницкая