Животные тоже любят танцевать

С древних времен танцы входили в жизнь человека. С помощью плавных движений рук, ног и других частей тела люди не только соблазняли представителей противоположного пола, но и запугивали врагов перед наступлением и даже просили снисхождения у богов. Но танцевать любят не только люди, среди животных встречаются не менее пластичные и изобретательные танцоры.

Красношапочная пипра

Увидев танец этой маленькой птички, можно потерять дар речи, - ведь это знаменитая лунная походка Майкла Джексона! Птичка очень быстро перебирает лапками и прыгает, совершая при этом около 80 взмахов в секунду - создается впечатление, что красношапочная пипра двигается без участия конечностей. Весь танец так же сопровождается звуковым шоу - пощелкиваниями, похлопываниями и гудением. Таким удивительным танцем самец старается привлечь самку в период спаривания.

Паук-павлин

Еще один знаменитый танцор в животном мире - паук-павлин. Он завлекает самочек не только ярким разноцветным брюшком, напоминающим хвост павлина, но и весьма не простыми танцами. Он поднимает свое пестрое брюшко и при этом вибрирует им, синхронно поднимая и опуская среднюю пару ног. Но этот танец сложно рассмотреть невооруженным глазом, поскольку размер паучка не превышает и 6 мм.

Попугаи

Многие из нас видели в Интернет кучу видео-роликов, где попугаи трясут головой, хвостом и лапами под музыку. Зоологи заинтересовались данным вопросом, и более подробно стали изучать попугаев. Как показали исследования, попугаи отлично чувствуют ритм и темп звучащей мелодии. Если мелодия песни замедляется, движения птиц тоже замедляются, и наоборот.

Медоносные пчелы

В отличии от большинства животных, которые используют танец для привлечения противоположного пола, медоносные пчелы танцуют для коммуникации. Покачиваясь, переворачиваясь и топчась на месте в определенной последовательности, пчела может рассказать своим соплеменникам о найденной “плантации” нектара, а так же в каком направлении она находится, на каком расстоянии и сколько там пыльцы можно собрать. Так же с помощью танца принимаются решения о выборе нового места жительства или новой матки.

Чудная райская птица (лат. Lophorina superba)

Все райские птицы отличаются броским, пестрым оперением и необычным видом, поэтому для завоевания сердца самки нужно придумать что-то новенькое. И конечно же на помощь пришли танцы.

Чудная райская птица черного смольного цвета, голову ее украшает шапочка и манишка на груди ярко бирюзового цвета с перламутровым отливом. Эти яркие части тела являются главными атрибутами их дикого танца. Распустив перья манишки, птица быстро скачет и щелкает крыльями, стараясь понравиться прихотливой самке.

Рудницкая Марина