Животные занесенные в Красную книгу Украины

В каждой стране создается свой список редких и вымирающих животных. Не стала исключением и Украина. Первая Красная книга Украины была выпущена в 1980 году, всего в нее входило 151 вид высших растений и 85 видов и подвидов животных.

Читайте также: Редкие птицы занесенные в Красную Книгу Украины / Редкие насекомые, занесенные в Красную Книгу Украины

Второе издание было опубликовано уже после получения независимости. В 1994 году был выпущен том “Животный мир”, спустя два года вышло издание “Растительный мир”. Тенденция оказалась не утешительной, поскольку количество редких животных и растений увеличилось на 297 и 390 видов соответственно.

Третье, на данный момент последнее издание Красной книги Украины вышло в 2009 году. В нем было описано 542 вида животных и 826 видов растений и грибов. К сожалению, с каждым годом список редких видов животных увеличивается…

Крапчатый суслик

Ранее крапчатый суслик встречался на большей части территории Украины. Но из-за уничтожения мест обитания и травли химическими препаратами, их количество резко сократилось. В начале 2000-х популяция сусликов не превышала и тысячи особей, распространенных в Харьковской и Луганской областях небольшими колониями.

редкие животные Украины

Выхухоль

Выхухоль занесен в Красную книгу не только Украины, но и Российской Федерации. На сегодняшний день насчитывается около 35 000 особей выхухоля, однако популяция их резко сокращается из-за негативного влияния человека на окружающую среду. На территории Украины выхухоль встречается только в Сумской области, численность составляет всего около 300 особей.

выхухоль

Европейская норка

Популяция европейской норки резко сократилась из-за охотничьего промысла и ввоза на территорию Европы более сильного хищника - американской норки. Млекопитающее занесено в список Всемирного союза охраны природы. На Украине обитает около 200 особей.

вымирающие животные Украины

Корсак (степная лисица)

Из-за ценного меха является объектом охотничьего промысла. Занесен в международную Красную книгу. На Украине популяция степной лисицы встречается только в Луганской области. Численность стаи не более 20 особей.

животные на грани исчезновения

Обыкновенная рысь

Ранее встречалась почти по всей Европе, однако из-за отстрела большая часть популяции была истреблена. Сегодня она обитает только на территории России, странах Скандинавии, Карпатах, небольшие популяции встречаются в Польше, Белоруссии, Закавказье, странах Центральной Азии и на Балканском полуострове. В Украине насчитывается всего около 400 особей.

Красная книга Украины

Есть животные, которые полностью исчезли на территории Украины. Например, тюлень-монах или белобрюхий тюлень. Ранее он встречался на побережье Крыма, в частности на мысе Тарханкут и на о. Змеином. Сегодня небольшие группы встречаются у берегов Болгарии, Турции и на тунисских островах Зембра и Галите. Общая популяция не превышает и 1000 особей.

исчезнувшие животные Украины

Некоторым видам животных повезло чуть больше, и их численность медленно, но восстанавливается.

Выдра

В 1960-х на территории государства насчитывалось около 1 600 выдр. В конце 80 - начале 90-х ареал обитания выдр расширился, благодаря чему численность этих млекопитающих увеличилась до 10 000. Однако, вид остается уязвимым, и занесен в Красную книгу Украины и список Всемирного союза охраны природы.

редкие виды животных

Барсук и водяная полевка Шермана были вычеркнуты из списка редких и вымирающих животных, поскольку их численность была восстановлена до безопасного уровня.

Читайте также: Редкие птицы занесенные в Красную Книгу Украины / Редкие насекомые, занесенные в Красную Книгу Украины

Рудницкая Марина