Живые ископаемые

Десятки миллионов лет назад нашу планету населяло огромное количество видов живых организмов, однако, естественный отбор, эволюция, крупные катастрофы и изменение естественных ареалов обитания кардинально изменили ситуацию. Сотни, тысячи видов не дожили до наших дней. Но небольшим популяциям отдельных видов удалось выжить по непонятным причинам. Они носят статус “живые ископаемые”.

Латимерия. В декабре 1938 года рыбаками была выловлена рыба с чудным внешним видом - чешуя ее была очень жесткая, а плавники были похожи на лапы. Чуть позже было установлено, что эта рыба жила миллионы лет назад, и считалась уже давно вымершей. Латимерия получила свое названия в честь своей первооткрывательницы Марджори Кортни-Латимер. В 1997 году у острова Сулавеси был обнаружен второй вид этих рыб - Latimeria menadoensis.

латимерия - живое ископаемое

Оба вида доисторических рыб отличаются рядом особенностей. Хвостовой плавник у них трехполостной, который был типичен для рыб доисторического периода. Мясистые брюшные плавники, словно конечности наземных животных, двигаются по диагонали. Латимерия икру не мечет, а рождает около 26 полноценных детенышей.

Гинкго двулопастный. 200 миллионов лет назад это растение было распространено практически по всей планете, больше всего оно предпочитало территории с умеренным климатом и высоким уровнем влажности. В те времена насчитывалось около 50 видов этого растения, но до наших дней дожил только один и встретить его можно только в восточной части Китая.

гинкго

В странах Азии реликтовое дерево считается символом долголетия и выносливости, поскольку оно может расти более 1000 лет. Гинкго устойчив к грибкам, вирусным заболеваниям и промышленному загрязнению, его редко поражают различные вредители.

Малый оленёк (канчиль). Это самый маленький и самый древний вид парнокопытных. Оленьки существовали уже 50 миллионов лет назад, когда древние копытные еще только начинали формироваться. Дошедший до наших дней оленек практически не изменился. В отличии от своих родственников, у канчилей нет рогов, но имеются длинные клыки. Животное на своих коротеньких ножках юрко проскакивает через заросли и кустарники.

оленек

Миссисипский панцирник. Одна из самых древних рыб, которую можно встретить в некоторых пресноводных водоемах США и реке Миссисипи - миссисипский панцирник. Панцирник - одна из самых больших пресноводных рыб, некоторые особи вырастают до 3 метров в длину. Внешне рыба похожа на аллигатора - втянутая морда, пасть полна острыми игловидными зубами.

миссисипский панцирник

В основном пресноводный хищник питается рыбой, но иногда может напасть на молодого крокодила. Не смотря на свою агрессивность, панцирник никогда не нападал на человека.

Щитни Triops cancriformis. Эти маленькие ракообразные существа считаются самыми древними организмами, дожившие до наших дней. Этот вид рачков населял нашу планету 250 миллионов лет назад, когда динозавры только появились.

щитни

Они распространены практически на всех континентах, особенно их много в Евразии. Не прихотливость в местах обитания и пище позволили щитням пережить даже динозавров. Не смотря на распространенность рачков, они до сих пор остаются малоизученными организмами.

Марина Рудницкая