Жизнь из яйца

В природе очень часто встречаются настоящие чудеса - из неподвижного маленького предмета - яйца или кокона, рождается нечто сложное, большое и прекрасное - жизнь.

Вместить не вмещаемое

Посмотрев на взрослую бабочку и на совсем небольшую куколку, в которой она сидела, трудно себе представить как она там поместилась, не повредив свои изящные и хрупкие крылышки. Словно купол парашюта, упакованы крылья бабочек. Вот только материал купола - мягкий шелк, а крылья покрыты жестким хитином и они скорее сломаются, чем согнуться. Весь секрет в том, что во время вылупления хитин мягкий и податливый и бабочки с легкостью его распрямляют. Через несколько часов хитин застывает, образовывая прочную сетку жил, которые позволяют бабочкам с легкостью пархать.

бабочка и кокон

Воздушная скорлупа

Скорлупа - одно из самых надежных средств защиты потомства - она прочная, обеспечивает оптимальный уровень влажности внутри яйца и позволяет эмбриону дышать. Да-да, через микроскопические поры скорлупы внутрь яйца попадает воздух.

У страусов самые большие яйца - в поперечнике около 18 см и весом до 2 кг, и это не странно, если посмотреть на размеры гигантской пташки. Поры скорлупы обеспечивают кислородом зародыша на протяжении всей стадии развития - до 45 дней. К тому же стенки яйца такие прочные, что они не по силе мощному клюву стервятников и им приходится разбивать яйца камнями. Маленький страусенок, что бы появиться на свет, тратит более часа на разбивание скорлупы.

рождение страуса

Жизнь из мешка

В отличии от большинства пресмыкающихся у змей яйца мягкие и гибкие, как кожа. По прочности они ни чуть не уступают скорлупе, но единственный минус - проигрывают в поддержании влажности. Змеиное яйцо теряет около 25% влаги, в то время как обычное - 10%. К тому же эта величина зависит от окружающей среды, поэтому самки стараются найти тихие, теплые и в то же время влажные места для кладки - норки, ложбины, ямы, пещеры и даже погреба.

Жизнь из яйца

Скорлупа в скорлупе

Черепашкам приходится расти сразу в двух твердых образованиях - известковом яйце и костяном панцире. Выращивать такую сложную конструкцию - задача не из легких, поскольку он не мнется, не складывается и не разламывается. Выручает всю ситуацию форма черепашьего яйца - она имеет форму почти идеальной сферы, а не овальной, в которой идеально вписывается форма панциря.

Жизнь из яйца

Между двух миров

Взрослая особь комара почти всю свою жизнь проводит в воздухе, но он очень тесно связан с другой стихией - водой. Все стадии развития потомства проходят в воде. Что бы увидеть мир комару приходится проделывать сложный трюк - из тесного, прочного кокона, который находится под давлением в толще воды, ему нужно выбраться на поверхность. Однако хрупкому комару вызволение удается без проблем, благодаря маленькому весу и водоотталкивающей способности - ему бы позавидовал сам Гарри Гудини.

Жизнь из яйца