Жизнь на комете: на Чурюмова-Герасименко найдены признаки жизнедеятельности микроорганизмов

На комете 67Р/Чурюмова-Герасименко может в изобилии присутствовать органическая жизнь. С таким заявлением выступили британские астрономы на конференции Королевского астрономического общества, которая проходила 6 июля в Лландидно.

Речь конечно же идет о простейших микробных формах жизни, однако даже такое заявление звучит невероятно громко, особенно учитывая тот факт, что оно было сделано на основании некоторых косвенных данных, собранных КА «Розетта» и посадочным исследовательским модулем «Филы».

Авторами доклада стали астроном Макс Уоллис из Кардиффского университета и астробиолог Чандра Викрамасингх из Бэкингемского центра астробиологии. Их выводы отталкиваются от целого ряда недавно выясненных обстоятельств, которые в целом указывают, что условия во внутренних слоях кометы не уступают таковым в полярных регионах Земли, в которых как известно в избытке присутствуют простейшие формы жизни: вирусы, бактерии и прочие одноклеточные.

комета Чурюмова-Герасименко

Локальные участки поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, как было выяснено при помощи ИК-сенсора Розетты, являются исключительно богатыми на органические молекулы, устроенные значительно более сложным образом, нежели типичные углеводороды. Теоретически эта органика может быть следами жизнедеятельности микроорганизмов. Весьма неоднозначным оказалось вещество в хвосте кометы, которое уловил космический аппарат. Кроме того, темная корка, покрывающая некоторые поверхностные льды, неоднородная структура льда, ударные кратеры с неожиданно плоским дном и изобилие валунов называются исследователями теми свойствами, которые возможно объяснить только жизнедеятельностью микроорганизмов.

Также ученые разработали модель, согласно которой экосистемы микроорганизмов способны существовать в суровых условиях кометы 67Р. Жизнь, если таковая там действительно есть, должна быть сосредоточена в разломах льдов во внутренних слоях небесного тела. Во время приближения к Солнцу недра прогреваются и организмы получают доступ к жидкой воде. Основной источник энергии - хемосинтез - переработка химических и органических соединений, которыми богат материал кометы. Но главным залогом выживания организмов должна быть возможность накапливать в клетках повышенное содержание солей, которые гипотетически могут выступать антифризом и позволять вести жизнедеятельность при температурах ниже -40°С.

К сожалению, проверить допущения астробиологов непосредственно не выйдет, по крайней мере в обозримом будущем - на борту Rosetta и зонда Philae нет необходимых инструментов.

Более подробно о работе ученных можно узнать в материале, опубликованном в издании The Independent. Также на днях должен появиться развернутый препринт на arXiv.org.

Евгений Мартыненко