Жизнь на Земле появилась на 300 млн лет раньше, чем предполагалось

В образцах горных пород возрастом 4,1 млрд лет, взятых на западе Австралии, обнаружены убедительные признаки органической жизни. Это открытие отодвинуло момент появления первой жизни на Земле по меньшей мере на 300 млн лет назад.

Похоже, жизнь на нашей планете зародилась практически сразу. Видимо, что при доступности всего набора необходимых ей компонентов она может появляться очень быстро.

Рассказывает ведущий автор работы, американский геохимик Марк Хэррисон.

кристалл циркония с включениями углерода-13

Кристалл циркония с включениями изотопа углерод-13.

Что касается самого открытия, то оно было сделано во время анализа огромного количества образцов кристаллов циркония, которые окончательно сформировались еще до наступления периода «поздней тяжелой бомбардировки», т.е. 4 миллиарда 100 млн лет назад. Внутри части кристаллов ученными были обнаружены графитовые образования, радио-изотопная проверка которых позволила установить, что что процент содержания углерода-13 в них указывает на исключительно биогенное происхождение.

Кроме того, ученые просветили все кристаллы рентгеном на предмет наличия микротрещин, дабы исключить вероятность проникновения биогенного углерода внутрь циркония извне. Тем не менее, господин Хэррисон и его коллеги соглашаются с тем, что перед тем как делать сенсационные заявления, их результаты нуждаются в объективной и независимой перепроверке.

Отметим также, что на данный момент никем не было предложено вразумительного альтернативного объяснения появлению графита в цирконе.

Подробнее с исследованием геохимиков можно ознакомится на сайте Университета Калифорнии (UCLA).

Евгений Мартыненко