Жизнь следует искать на экологически грязных планетах

Человечество вплотную приближается к обнаружению внеземной жизни. Технологии и методики поиска экзопланет совершенствуются с каждым днем. С расстояния в тысячи световых лет ученые могут провести спектральный анализ атмосфер далеких планет и определить их состав. Кислород, углерод и метан - основные признаки жизни, именно их стремятся найти астрофизики. А вот признаки какой жизни это уже совершенно другой вопрос...

Кислород, углерод и метан - это газы, выделяемые большинством организмов в процессе жизнедеятельности. Но их присутствие в атмосфере той или иной экзопланеты является свидетельством существования либо простых форм жизни (микроорганизмы) либо разумных существ, находящихся в самом начале своего развития. А как быть с развитыми цивилизациями? Можно ли их как-то найти?

Планетарная система

Планетарная система в представлении художника

Астрофизики из Гарвард-Смитсоновского центра (CFA) считают, что можно. Высокоразвитые цивилизации, подобные нашей, могут загрязнять атмосферу промышленными и хозяйственными выбросами. Недавнее исследование сотрудников этого же центра показало, что обнаружить следы загрязнений возможно, но только не с нынешними технологиями.

Один из авторов исследования, Генри Лин, рассуждает:

Мы считаем, что промышленные загрязнения прямым образом указывают на разумную форму жизни, однако нельзя исключать и того, что существуют значительно более продвинутые цивилизации, которые научились строить абсолютно безотходные и экологически чистые производства.

Астрофизики из CFA полагают, что готовящийся к запуску в 2018 году космический телескоп им. Джеймса Вебба (JWST) будет в состоянии обнаружить два ключевых вида хлорфторуглеродов - химических веществ, которые являются неотъемлемой частью большинства промышленных выбросов.

телескоп им. Джеймса Вебба

Модель телескопа имени Джеймса Вебба, который, как ожидается, сделает настоящий прорыв в экзопланетологии и других областях изучения Вселенной

Правда существует один нюанс. JWST позволит провести спектральный анализ только планет, вращающихся у звезд небольшой светимости, так называемых белых карликов. Для детального исследования экзопланет у больших по яркости звезд потребуется более мощный телескоп.

Кстати, ранее предполагалось, что планетарные системы у белых карликов - это чрезвычайно редкое явление. В действительности же оказалось, что подобные системы это скорее правило, а не исключение. Только за последние полгода телескопом Кеплер было обнаружено несколько десятков экзопланет, вращающихся вокруг белых карликов.

Евгений Мартыненко