Жизнь в кипятке

В кипящей воде, при температуре 100°C погибают все формы живых организмов, включая бактерии и микробы, которые известны своей стойкостью и живучестью - это факт широко известный и общепризнанный. Но как оказывается ошибочный!

В конце 1970-х с появлением первых глубоководных аппаратов на дне океана были обнаружены гидротермальные источники, из которых непрерывно били потоки сверх горячей высокоминерализованной воды. Температура таких потоков достигает невероятные 200-400°C. Сперва никто и предположить не мог, что на глубине нескольких тысяч метров от поверхности, в вечном мраке, да еще и при такой температуре может существовать жизнь. Но она там существовала. Причем не примитивная одноклеточная жизнь, а целые независимые экосистемы, состоящие из ранее неизвестных науке видов.

Гидротермальный источник

Гидротермальный источник, найденный на дне Каймановой впадины на глубине около 5000 метров. Подобные источники называют черными курильщиками из-за извержения черной похожей на дым воды.

Основу экосистем, живущих у гидротермальных источников составляют хемосинтезирующие бактерии, - микроорганизмы, которые получают необходимые питательные элементы путем окисления различных химических элементов; в конкретном случае путем окисления диоксида углерода. Все остальные представители термальных экосистем, среди которых крабы-фильтраторы, креветки, различные моллюски и даже огромные морские черви зависят от этих бактерий.

жизнь в кипятке

Данный черный курильщик полностью окутали белые актинии. Условия, означающие смерть для других морских организмов, являются нормой для этих существ. Питание белые анемоны получают поглощая хемосинтезирующие бактерии.

Организмы, живущие у "черных курильщиков" полностью зависят от здешних условий и не способны выжить в среде обитания, привычной для подавляющего большинства морских обитателей. По этой причине долгое время не удавалось поднять на поверхность ни одно существо живым, все они погибали при понижении температуры воды.

жизнь в кипятке

Помпейский червь (лат. Alvinella pompejana) - довольно символическое название получил этот обитатель подводных гидротермальных экосистем.

Поднять первое живое существо удалось подводному беспилотному аппарату ISIS под управлением британских океанологов. Ученым удалось выяснить, что температуры ниже 70°C являются смертельно опасными для этих удивительных существ. Это довольно примечательно, поскольку температура в 70°C является смертельной для 99% организмов живущих на Земле.

Открытие подводных термальных экосистем было чрезвычайно важным для науки. Во-первых, были расширены пределы в которых может существовать жизнь. Во-вторых, открытие наткнуло ученых на новую версию о зарождении жизни на Земле, по которой жизнь зародилась в гидротермальных источниках. И в-третьих, это открытие в очередной раз дало нам понять, что мы знаем ничтожно мало об окружающем нас мире.

Евгений Мартыненко