Жизнь в кипятке
В кипящей воде, при температуре 100°C погибают все формы живых организмов, включая бактерии и микробы, которые известны своей стойкостью и живучестью - это факт широко известный и общепризнанный. Но как оказывается ошибочный!
В конце 1970-х с появлением первых глубоководных аппаратов на дне океана были обнаружены гидротермальные источники, из которых непрерывно били потоки сверх горячей высокоминерализованной воды. Температура таких потоков достигает невероятные 200-400°C. Сперва никто и предположить не мог, что на глубине нескольких тысяч метров от поверхности, в вечном мраке, да еще и при такой температуре может существовать жизнь. Но она там существовала. Причем не примитивная одноклеточная жизнь, а целые независимые экосистемы, состоящие из ранее неизвестных науке видов.
Гидротермальный источник, найденный на дне Каймановой впадины на глубине около 5000 метров. Подобные источники называют черными курильщиками из-за извержения черной похожей на дым воды.
Основу экосистем, живущих у гидротермальных источников составляют хемосинтезирующие бактерии, - микроорганизмы, которые получают необходимые питательные элементы путем окисления различных химических элементов; в конкретном случае путем окисления диоксида углерода. Все остальные представители термальных экосистем, среди которых крабы-фильтраторы, креветки, различные моллюски и даже огромные морские черви зависят от этих бактерий.
Данный черный курильщик полностью окутали белые актинии. Условия, означающие смерть для других морских организмов, являются нормой для этих существ. Питание белые анемоны получают поглощая хемосинтезирующие бактерии.
Организмы, живущие у "черных курильщиков" полностью зависят от здешних условий и не способны выжить в среде обитания, привычной для подавляющего большинства морских обитателей. По этой причине долгое время не удавалось поднять на поверхность ни одно существо живым, все они погибали при понижении температуры воды.
Помпейский червь (лат. Alvinella pompejana) - довольно символическое название получил этот обитатель подводных гидротермальных экосистем.
Поднять первое живое существо удалось подводному беспилотному аппарату ISIS под управлением британских океанологов. Ученым удалось выяснить, что температуры ниже 70°C являются смертельно опасными для этих удивительных существ. Это довольно примечательно, поскольку температура в 70°C является смертельной для 99% организмов живущих на Земле.
Открытие подводных термальных экосистем было чрезвычайно важным для науки. Во-первых, были расширены пределы в которых может существовать жизнь. Во-вторых, открытие наткнуло ученых на новую версию о зарождении жизни на Земле, по которой жизнь зародилась в гидротермальных источниках. И в-третьих, это открытие в очередной раз дало нам понять, что мы знаем ничтожно мало об окружающем нас мире.
- 17435 просмотров