Жовква: Львов в миниатюре

Кто из путешественников не слышал об одном из основных туристических центров Украины – Львове? Но мало кому известен городок Жовква, раскинувшийся в десятках километров от «мекки» туристов. История города славится разнообразными событиями, о которых напоминают архитектурные постройки, чудом сохраненные или отреставрированные.

Попасть в Жовкву можно на маршрутном автобусе, стоянка которого расположена в центре Львова. Дорога займет около 40 минут и не станет утомительной, ведь за окнами будет мелькать прекрасная природа. Исходя из туристического опыта, в Жовкву стоит ехать в пору бабьего лета. Небольшой город с радостью откроет для вас многовековое очарование и покорит уютом.

архитектура Жовкви

Итак, основных достопримечательностей в Жовкве совсем немного и осмотреть их проще простого. Пусть вас не огорчает их небольшое количество, ведь все они достойны внимания. Сосредоточены они в центре города, на главной площади - Вичевой.

Церковь Рождества Христова. Дата постройки – XVII столетие. Включена в здание Василианского монастыря. Считается, что это здание сможет уцелеть во время землетрясений или военных действий. Своды церкви украшают старинные изображения: козачье украинское войско, а также политические деятели: Сагайдачный и Грушевский.

Церковь Рождества Христова в Жовкве

Площадь Вичевая. Излюбленное место путешественников, а также местных, центр города и сосредоточение всех памятников архитектуры. Уютная, а что самое важное, чистая площадь радует глаз своими картинными уцелевшими домиками, хранящими вековые истории. С нее же видно и гору Гарай, которая тянется до самой Польши.

Площадь Вичевая, Жовква, Львовская обл

Столб казни на центральной площади. Много столетий назад этот столб был символом кары за преступления: к нему привязывали воров и пьяниц. Самыми тяжкими считались воровство лошадей, поджоги, убийства. Тогда преступнику у столба прилюдно отрубали голову. Когда в городе проводилась замена брусчатки, рабочие обнаружили это место. Столб восстанавливать не стали, но в память выложили это место белым камнем.

Столб казни в Жовкве

Жовква или как ее называют «Львов в миниатюре» - чудесный небольшой город, в котором стоит непременно побывать, чтобы прочувствовать колорит истории и посидев на центральной площади за чашкой ароматного кофе, отвлечься от повседневной суеты.

Метки: 
города
Евгений Мартыненко