Жук-бомбардир

Природа - создатель всего живого на нашей планете. Ее творения уникальны и удивительны, ничего подобного нет нигде в мире. Поражает не только разнообразие мира природы, но и необычные способности его представителей. Иногда, совсем крохотные и безобидные создания могут удивить нас своими возможностями, о существовании которых мы даже и не догадывались.

Бомбардир - небольшое насекомое, внешне ничем не приметное - рыженькие лапки, голова и усики, спина черного цвета и в длину жук всего от нескольких миллиметров до 3 сантиметров. Однако популярность и свое название жук получил благодаря необычному защитному механизму. В момент опасности жук-бомбардир выпускает в сторону обидчика жгучую ядовитую струю. Как же она образуется?

жук бомбардир

В нижней части брюшка имеются два резервуара со специальными железами, выделяющих пероксид водорода и гидрохиноны, отличающиеся пахучими и токсичными свойствами. Когда жуку грозит опасность, реагенты по каналам попадают в реакционный резервуар, где они вступают в реакцию с катализаторами и в результате образуется жгучая и токсичная смесь - ее температура доходит до 100°С. Через специальный подвижный хвостик на конце брюшка, бомбардир прицеливается и выпускает струю горячей жидкости. Атака длится мгновение - всего 8 - 17 мс, а скорость выброса 10 м/с , все это сопровождается громкими звуками. Как оказалось, этого достаточно, что бы спугнуть хищника. Хищник не только испугается, но и надолго запомнит артиллерийский залп жука-бомбардира, который оставил сильные ожоги. Реагентов хватает на 10-30 выстрелов, потом запасы бомбардира истощаются.

опасный жук

Некоторые подвиды бомбардиров, например подсемейство Paussinae, имеют схожее, но более примитивное оружие защиты. Хвостик выпускающий жгучую смесь совсем не подвижный, поэтому, чтобы достичь цели, жук пускает ее на специальные выступы надкрылий и направляет в нужную сторону. А у подвида Metriini жидкость имеет более низкую температуру - 55-77°С, и разбрызгивается она не в одном направлении, а вокруг себя.

опасные насекомые

Жук-бомбардир встречается практически во всех лесах на планете, кроме, конечно, Антарктиды. Ведет насекомое ночной образ жизни, днем прячется под корой деревьев, камнями и бревнами.

бомбардир

Марина Рудницкая