Знаки на полях

Знаки на полях - это один из самых необычных и таинственных феноменов на нашей планете.

Обычно под фразой знаки на полях подразумевают рисунки в виде геометрических фигур (преимущественно кругов и колец), образованные примятыми растениями. Размеры этих загадочных рисунков могут быть как совсем небольшими (2 метра в диаметре), так и достигать впечатляющих размеров (км в диаметре). Столь большое различие также проявляется и в сложности пиктограмм: некоторые из них предельно просты, к примеру, круг в кольце, другие состоят из огромного количества сложных фигур и элементов. На рисунках могут изображены самые различные символы: геометрические фигуры, животные, математические уравнения, символы из древних культур, схемы молекул организмов...

знакb на полях

История

Родиной кругов на полях считается Англия, именно здесь были зафиксированы первые подобные феномены, и здесь же образуется 90% всех случаев. Также “знаки” можно увидеть можно увидеть на полях Австралии и Новой Зеландии, на остальные страны приходится меньше одного процента случаев.

знаки на полях

То самое первое упоминание о знаках на полях датировано 1678 годом - на английской брошюре под названием “Дьявол-косарь” был изображен круг из полегшей пшеницы. Хотя вполне возможно, что подобные явления происходили и ранее, причем практически повсеместно, т.к. в фольклорах разных стран часто упоминаются причудливые узоры из злаковых растений, достаточно вспомнить русскую сказку “Конек- горбунок”.

брошюра Дьявол-косарь 1678 года

До конца 20 столетия лишь изредка можно найти упоминание о кругах на полях, а с 1980 начался своеобразный “знаковый бум” - ежегодно регистрировалось около 500 инцидентов. Со временем эти темпы немного снизились, но знаки по-прежнему фиксируются довольно часто.

Теории происхождения знаков на полях

Около 80% “полевых узоров” являются подделками, т.е. сделанными руками человека. Но оставшиеся 20% предоставляют небывалый интерес для исследователей и различных энтузиастов. За долгое время наблюдений за этим феноменом так и не было заснято ни одного случая на пленку. Есть только сведения нескольких очевидцев, которые наблюдали феномен в разных местах и в разное время. Все эти люди утверждают, что образование рисунков происходит за несколько мгновений и сопровождается странным светом и звуком, напоминающим потрескивание.

круги на полях

Как утверждают ученые и исследователи, отличить подлинные знаки от сделанных человеком очень просто, разница заметна даже для невооруженного глаза. Во-первых, даже круги бывалых умельцев не отличаются особой сложностью и многообразием элементов. Во-вторых, “полевые художники” оставляют за собой следы, как бы они старались их скрыть. И самое главное, в-третьих, в настоящих знаках колосья пшеницы каким-то загадочным образом сгибаются на 90 градусов на расстоянии 20 см от земли и продолжают расти дальше, но уже горизонтально, а в рукотворных творениях колосья просто ломаются различными приспособлениями после чего погибают. Также настоящие знаки можно отличить по повышенному радиационному и магнитному излучению, которое держится некоторое время после появления рисунка.

изогнутые колосья

На рисунке хорошо видно, что колосья не сломаны, а изогнуты

Основные теории:

1. Микро-торнадо. Ученые из исследовательского центра в Уилтшире полагают, что творцом кругов на полях являются небольшие вихри, часто наблюдаемые во многих районах Англии. Такие микро-торнадо действительно способны примять растения, более того, они могут излучать свет, т.к. несут небольшой энергетический заряд, получаемый в результате вращения песчинок и пыли. Однако вопрос: “Как хаотический торнадо может создавать настолько точные, сложные и пропорциональные узоры?” так и остается открытым, да и вообще вряд ли на него удастся ответить в разрезе этой концепции.

2. Вторая теория еще более экзотическая - круги на полях - это дело рук иного разума. Вполне возможно, инопланетяне пытаются с нами общаться при помощи таких необычных посланий, тем более что часть посланий является зашифрованными математическими уравнениями, а математика, как известно, универсальный язык.

круги на полях

3. Третья версия, наоборот, самая простая. Настоящие круги на полях также являются творениями человека, только при этом используются какие-то более сложные технологии и техника. Большое “но” - на месте настоящих знаков не было найдено никаких намеков на причастие человека.

Как видите, феномен знаков на полях является одной из самых интересных загадок нашей планеты. Возможно эту загадку нам и вовсе не суждено разгадать...