Мир доисторических гигантов. Золотой век насекомых

В продолжение темы о доисторических гигантах, сегодня расскажем Вам о мега-насекомых, которые жили миллионы лет назад.

Стрекозы Меганевра

Гигантские ископаемые стрекозы Меганевра (лат. Meganeura) населяли планету с начала палеозойской эры до начала пермского периода, вымерли они приблизительно 250 миллионов лет назад. Внешне были схожи с современными стрекозами, только у них голова и глаза была меньше, а брюхо было более мясистым. Два представителя этого вида: Meganeura monyi и Meganeuropsis permiana считаются самыми крупными летающими насекомыми всех времен, размах их крыльев доходил до 65 см и 1 метра соответственно.

Читайте также: Мир доисторических гигантов. Животные / Мир доисторических гигантов. Морские обитатели

Стрекозы Меганевра были хищниками, охотились в основном на других крупных насекомых - диктионеврид, размер которых сопоставим с современными голубями. Что интересно, личинки меганевры в отличии от своих современных потомков не вели водный образ жизни, они развивались на суше и так же были хищниками.

Диктионевриды

Диктионеврида - древнее насекомое жившее на Земле 230 млн. лет назад. Ближайшими современными родственниками являются поденки. Размах крыльев гиганта превышал 43 см. Внушительный размер! Поденки и диктионевриды - единственные в своем роде насекомые, они линяют не только в личиночной, но и во взрослой стадии.

Интересны диктионевриды еще и своим необычным ротовым аппаратом, больше похожим на клюв птиц, который, по всей видимости, был предназначен для прокалывания различных шишек и выколупывания семечек.

Мазотаир огромный

Класс палеодиктиоптеры - существовал 320 млн. лет назад. Эти насекомые достигали громадных размеров. Один из представителей палеодиктиоптеров - Мазотаир огромный - был просто гигантских размеров. Размах крыльев Мазотаира доходил 55 см. Палеодиктиоптеры были еще и весьма уникальны, т.к. имели по три пары крыльев. Питались доисторические букашки нектаром и соком растений.

Досторичкая блоха Pseudopulex Jurassicus

Даже блохи имели доисторических гигантских родственников. В центральной части Монголии были изучены окаменелости доисторического насекомого - Pseudopulex Jurassicus. Существовал он 165 млн. лет назад в Юрском периоде. Питались древние блохи на динозаврах и птерозаврах. Внешне вид напоминал современную блоху, но тело было приплюснутое и покрывалось жесткими щетинками. Размеры составляли от 1,7 до 2,3 см, длина колюще-сосущего хоботка достигла 5 мм! Кроме того насекомое обладало длинными цепкими коготками и сильным сосательным аппаратом.

Артроплевра

Артроплевра (Arthropleura) - род самых крупных членистоногих за всю историю планеты. Размеры сильно колебались в зависимости от вида - от 30 см до 2,6 метров. Обитали артроплевры приблизительно 340 - 280 миллионов лет назад.

Не смотря на свои размеры и хорошую подвижность, которую к слову обеспечивали 30 пар ног, артроплевры были вегатарианцами, питались в основном папоротниками и другими споровыми растениями.

Огромные насекомые исчезли 150 млн. лет назад. Ученые выдвинули несколько гипотез по причине их вымирания. Некоторые считают, что кислород был причиной гигантизма доисторического мира. Концентрация кислорода в атмосфере в те времена была высокая, и это сказалось на росте всех живых организмов. Со временем уровень кислорода упал, что привело к вымиранию или уменьшению размера мега-насекомых.

Второе мнение связано с птицами. Возможно насекомые проиграли в борьбе пернатым за властвование в небе. Ведь именно тогда начали появляться более сильные и быстрые птицы.