Зона отчуждения. Жизнь после катастрофы

Это место появилось в результате деятельности человека, а точнее стало последствием освоения человечеством "мирного атома". О нем рассказано множество легенд и тайн: о кровожадных монстрах-мутантах, о сталкерах, рыскающих в надежде найти ценный артефакт. Как Вы догадались речь идет о зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Но так ли там обстоят дела или это только вымысел? Разберемся со всем по порядку.

Что же такое зона отчуждения?

Чернобыльская зона отчуждения - территория, охватывающая площадь в радиусе 30 км вокруг Чернобыльской АЭС, находящейся на севере Киевской области. В апреле-мае 1986 года с этой территории было эвакуировано население и хозяйственная деятельность полностью прекратилась. Однако, за зоной отчуждения постоянно ведется контроль - постоянно проводится радиационный экологический мониторинг, проводятся мероприятия по минимализации утечки радиации за пределы зоны, предупреждаются и устраняются пожары и прочие стихийные бедствия. Вход на территорию зоны ограничен, поскольку эти места и сегодня остаются открытым источником радиоактивных веществ.

зона отчуждения

Больше всего от радиоактивного загрязнения пострадала Украина ( 2598 км²) и граничащая с ней Белоруссия (2154 км²). Вся эта территория образует единый заповедник, который является одним из самых больших в Европе. Часть этих земель занимали сельскохозяйственные угодья - около 30%, 10% - города и другие поселения. Зараженными оказались реки и озера, а также леса, где встречаются двухсотлетние дубравы.

Как же мутанты?

Как оказалось по зараженной территории бегают вполне здоровые животные. Количество выброшенных радиоактивных элементов не привело к заметным изменениям растительного и животного мира. К слову, болезни и мор имели место, но только в первые годы после взрыва и только вблизи самого Чернобыля и по ходу движения радиоактивного облака. Пример тому - "Рыжий лес" - небольшой участок леса, который погиб сразу после взрыва. Молодые деревья, выросшие на этом месте, имеют очень странную форму - карликовость, изменение форм веток и образование множества боковых побегов, прочее. Но все эти изменения связаны с нарушением развития, а не мутацией, поскольку семена этих деревьев, посаженные на чистой земле, выросли в обычные растения, ничем не отличающиеся от контрольных.

рыжий лес

Что же касается мутированных животных с уродливой внешностью, то их никто не видел. Известны некоторые морфологические отклонения, которые заключаются в нарушении развития тела и как следствие изменение пропорций тела или некоторых его частей. И то, это явление встречается исключительно в "Рыжем лесу".

Возрождение

Несомненно, уход человека с таких обширных территорий повлиял на природу. В первые годы после эвакуации позарастали огороды, поля и клумбы, ведь их некому было полоть и обрабатывать. Через 4 года на полях и пастбищах образовалась своя луговая растительность. С начала девяностых луга начали зарастать древесной порослью, в основном сосной и березой. Из-за отсутствия человеческого воздействия на природу меняется экосистема закрытой зоны - разрастаются леса, там, где они были срублены и вытоптаны, расширяются болота, там, где они были высушены.

живность в зоне отчуждения

После ухода человека с облегчением вздохнули многие виды животных. Не повезло только тем видам, которые зависели от человека - кошкам, собакам, домашним грызунам. Дикие виды животных - волки, бобры, копытные, тетерева, лисы, выдры и прочие достигли максимальной численности. Здесь прекрасно себя чувствуют и те виды, которые занесены в Красную Книгу - восстанавливается численность рыси, за последние 100 лет в эти места пришел медведь, здесь гнездится стая белохвостых орланов и серых журавлей, встречаются черные аисты, филины и совы. Впервые за 50 лет были отмечены утерянные виды летучих мышей. Многие животные никогда не видели человека и не знают об опасности, которая исходит от него, и совсем потеряли страх перед ним.

чернобыльская зона отчуждения

В 1998 году в зону была завезена для расширения популяции лошадь Пржевальского, некогда обитающая в этих местах. В дальнейшем планируется завести для разведения зубра.

животные зоны отчуждения

Жизнь после катастрофы

Не все люди согласились покинуть свои родные стены и отказались от эвакуации. Через год после аварии, около 1200 людей вернулось в родные края, в основном это были люди преклонного возраста. Сегодня "самоселов" насчитывается около 260 человек. Основной вид деятельности "самоселов" - сельское хозяйство. Они выращивают овощи, растят небольшое количество домашнего скота. "Самоселы", конечно, живут в зоне отчуждения незаконно, но государство относится к ним лояльно. За радиационным фоном питьевой воды и производимой ими продукцией постоянно ведется контроль, а за самими поселенцами наблюдают медики.

самоселы в Чернобыле

Марина Рудницкая