Зыбучие пески-убийцы

Зыбучие пески - одно из смертельно опасных природных явлений. Они способны за считанные минуты засосать человека или животное.

По своей природе это обычный песок, но под его толщей оказывается ключ (источник воды), который пытается добраться до поверхности. Вода просачивается между песком и уменьшает сцепление между песчинками. И это место становится подвижным и топким. Вязкая смесь песка и воды постепенно затягивает жертву вниз.

зыбучие пески

В такой ситуации правильным будет лечь на спину, раскинув руки в стороны, и пытаться достать ноги из песка. Тогда Тогда появится возможность "плавать" на поверхности песчаного болота и дождаться помощи. Но не в коем случае нельзя махать руками и ногами, иначе Вы быстрее пойдете на дно.

Зыбкое место обычно трудно отличить от твердой почвы. Высыхая на солнце, поверхность топи покрывается тонким слоем сухой земли. Начинает расти трава - и зыбучее болото уже не отличишь от окружающей местности.

песок

Много песчаных болот было в Англии. В заливе Моркембе за несколько лет погибло 150 человек. Еще в 15 веке правительство ввело такую должность как проводник. В его обязанности входило оберегать людей от смертоносного песчаного болота. В наши дни здесь работает специальная служба, которая ежегодно спасает около 30 человек.

На Аляске в местечке Тернэген организована служба спасения, которая контролирует местность протяженностью в 80 км - она полностью состоит из зыбучего болота.

Еще одной причиной образования зыбучего песка являются землетрясения.

машину засосало

В истории изучения зыбучих песков известны случаи, когда в песчаных болотах тонули корабли, и даже целые города.

Как считают ученые, подобным образом исчез город Порт-Ройял на Ямайке. В 1692 году в тех местах произошло небольшое землетрясение, которое вызвало образование огромного песчаного болота. После земля снова стала твердой и похоронила в себе около 2000 горожан.

Некоторые специалисты считают, что возможной причиной образования зыбучего песка являются электрические эффекты. Такие эффекты приводят к тому, что между песчинками образуется положительный заряд, в результате которого уменьшается трение между ними. И становясь на такой песок, можно провалиться.