Jump to navigation
Медоносные пчелы делают более 11 000 взмахов крыльями в минуту, в результате чего появляется очень характерное жужжание. По этому показателю пчелы сильно опережают других насекомых.
У всех животных разная форма зрачков: у осьминогов и коз - прямоугольные, у плетевидной носатой рептилии зрачки имеют форму стрелок, у некоторых змей - вертикальные узкие полоски, а у каракатицы зрачки имеют форму буквы "W"
Последний открытый на данный момент спутник Сатурна имеет диаметр всего 300 метров, что делает его самой маленькой естественной луной в Солнечной системе. Он попал в объектив камеры АМС Кассини 26 июля 2009 года, тогда же ему было дано временное имя "S/2009 S 1", которое не изменено на постоянное по сей день. S/2009 S 1 вращается вокруг Сатурна на расстоянии в 117 000 км - ближе чем любой другой спутник, его орбита лежит в пределах кольца В.
Феномен нагрева солнечной короны является одной из сложнейших и интереснейших проблем в изучении нашей единственной звезды. Температура короны - последней внешней оболочки Солнца - составляет от 1 млн до 20 млн (в зависимости от активности конкретного участка и общей фазы активности звезды) градусов по шкале Кельвина. Для сравнения температура поверхности Солнца равна 6000 К, а его ядро - единственный и непосредственный источник нагрева - прогревается до 15 млн градусов. И хотя у ученых есть три разных теории, пытающихся объяснить сей феномен, все они не вносят окончательную ясность.