Jump to navigation
Объем легких синего кита может достигать 2500 литров.
Рассчитанные математическим способом в конце 19 века, возмущения в орбите Урана заставили астрономов выдвинуть предположение, что помимо Нептуна, свое влияние оказывает и другая, еще не известная планета с массой близкой к земной. В 1909 году астрономы Персиваль Лоуэлл и Уильям Пикеринг на основе расчетов находят возможные координаты новой планеты. В 1930 на этом месте действительно находят Плутон. Только спустя 63 года мы узнаем, что в расчетах способствовавших открытию Плутона была серьезная ошибка (завышена на 0,5% масса Нептуна), а масса самого Плутона изначально завышена на 99,8%. Но самое ироничное то, что хоть поиски 9-ой планеты были целенаправленными, его открытие стало невероятной случайностью.
Однажды, занявшись исследованием яиц саламандр, ученые обнаружили неожиданный сюрприз - зеленые водоросли. Оказалось, что они неизменно присутствуют в яйцах некоторых видов этих земноводных и присутствуют не случайно. ДНК зеленых водорослей была обнаружена в геноме взрослых саламандр. Генетики полагают, что данный механизм был выработан земноводными в какой-то непостижимый способ, однако выгоды от него очевидны: растения снабжают эмбрионы кислородом и поглощают азот.
Солнечные затмения бывают множественными, то есть такими, когда свет Солнца перекрывают сразу несколько спутников планеты. В первую очередь подобные явления характерны для газовых гигантов, количество спутников у которых доходит до нескольких десятков. Например, на Юпитере 2 раза в 15-20 лет можно наблюдать тройные солнечные затмения и значительно чаще двойные.