Jump to navigation
Самая маленькая планета Солнечной системы, Меркурий, имеет самое большое ядро в относительном соизмерении. Жидкое железно-никелевое ядро Меркурия составляет 75% от общего диаметра и 60% общей массы планеты.
Однажды, занявшись исследованием яиц саламандр, ученые обнаружили неожиданный сюрприз - зеленые водоросли. Оказалось, что они неизменно присутствуют в яйцах некоторых видов этих земноводных и присутствуют не случайно. ДНК зеленых водорослей была обнаружена в геноме взрослых саламандр. Генетики полагают, что данный механизм был выработан земноводными в какой-то непостижимый способ, однако выгоды от него очевидны: растения снабжают эмбрионы кислородом и поглощают азот.
У морских коньков все не как у других рыб, и даже детенышей в «коньковом» семействе рождает не самка, а самец. Самка откладывает яйца в кожистый «карман» на брюшке самца, где он их и оплодотворяет. Через 1,5-2 месяца сквозь отверстия «живой сумки» на свет появляются малыши.
Солнечные затмения бывают множественными, то есть такими, когда свет Солнца перекрывают сразу несколько спутников планеты. В первую очередь подобные явления характерны для газовых гигантов, количество спутников у которых доходит до нескольких десятков. Например, на Юпитере 2 раза в 15-20 лет можно наблюдать тройные солнечные затмения и значительно чаще двойные.