Бактерии, живущие у нас во рту

SPL / Barcroft Media

Что находиться у нас во рту? Ну кроме собственно зубов и остатков пищи. Ничего? Нет, отнюдь! На наших зубах, деснах, языке находятся целые полчища бактерий. Разумеется не все из них представляют какую-то опасность для нас, но тем не менее это целый практически независимый микромир.

Фотографии, представленные в этой подборке были сделаны в Лондонской Научной фотолаборатории по спецзаказу правительства Британии. По затее эти микроснимки должны использоваться в образовательных целях, для различного рода научных исследований, а также повысить уровень самосознания у населения в вопросах гигиены ротовой полости.

Мы предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными микрофотографиями, на которых запечатлено то, что скрывается у нас во рту.

Зубной налет при 400-т кратном увеличении. Налет представляет собой ничто иное, как биопленку, образованную колониями быстро-размножающихся бактерий, их цель - соединиться с поверхностью зуба.

Зубной налет

На этой фотомикрографии зубного налета столь высокое увеличение (10 000 крат), что можно разглядеть каждую отдельную бактерию. Как видите они имеют палочковидную форму. Питаются эти микроорганизмы зубной эмалью.

Зубной налет

Еще одна фотомикрография налетообразующих бактерий. Увеличение: 8 000х.

налетообразующие бактерии

Молочный зуб ребенка. Белая часть или коронка покрыта прочной эмалью, призванной защищать более "мягкий" внутренний слой, денит от пагубного влияния кислотной среды у нас во рту. Корень зуба также облачен в защитный слой называемый цемент. Помимо этого цемент еще выполняет и соединительную функцию.

Молочный зуб ребенка

Зуб в разрезе. Желтый цвет - это поверхность зуба (в данном случае налет), синий - эмаль, коричневатый - детин, являющийся основной составляющей. Потеря эмали означает практически смерть для зуба, поскольку мягкий пористый детин практически беззащитен перед агрессивной средой ротовой полости. По этой же причине возникает высокая чувствительность и как следствие зубная боль из-за горячего, холодного, кислого... а также кариес и ряд других проблем.

Зуб в разрезе

Налет на зубной эмали. В процессе пищеварения бактерий выделяется кислота, которая медленно образует микрополости и заполняет их. В результате эмаль деминерализуется, образуются все более крупные полости и как следствие смерть.

Налет на зубной эмали

Резец, пораженный кариесом. Как правило, кариесу более подвержена эмаль, но случается и так, что поражается цемент, т.е. зубной корень.

Резец, пораженный кариесом

Скопление бактерий на десне. Пренебрежение гигиеной приведет к тому, что за ковром бактерий не будет видно и самой десны. Рано или поздно это приведет к более серьезным последствиям - гингивиту или пародонтиту.

Скопление бактерий на десне

Щетинки зубной щетки, покрытые налетом. Верхушка щетинки уже довольно потертая и изношенная, так происходит примерно на 2-4 месяц использования щетки в зависимости от манеры чистить зубы. Тщательное споласкивание щетки в холодной или горячей, но не теплой (!) воде способно неплохо помочь в борьбе с оставшимися бактериями и продлить жизнь данному предмету гигиены.

Щетинки зубной щетки, покрытые налетом

Зубной налет на щетинках. Увеличение: 750х.

Зубной налет на щетке

Расслоенная коронка молочного зуба. Это естественный процесс, происходящий под влиянием растущего постоянного зуба.

Расслоенная коронка молочного зуба

Зуб (желтый), покрытый сферическими бактериями (голубой цвет).

Зуб покрытый бактериями