«Хабблу» 25 лет! Вспомним, как это было

NASA / ESA / Hubble

Сверхмассивные черные дыры, скрывающиеся в центрах всех галактик; темная энергия и темная материя, скрытые, но главенствующие силы во Вселенной; изотропность Вселенной во всех регионах и направлениях; открытие старейших звезд, квазаров и галактик, возрастом более 13,2 млрд лет; получение доказательств теории Большого взрыва... и 50 Терабайт фотоснимков космоса, каждый из которых заставляет задуматься о величии природы и о нашей роли в мире. Список заслуг и открытий телескопа Хаббл можно продолжать почти что бесконечно. И все это было сделано всего за четверть века, 24 апреля Хаббл отпразднует свое 25-ти летие на околоземной орбите.

Благодаря «Хабблу» человечество смогло заглянуть в прошлое так далеко, насколько это вообще возможно и увидеть как разрозненные большим взрывом сгустки первичной материи, разогретые до планковских температур, начали собираться в атомы, газовые туманности и наконец в первые галактики. Однако изначально все складывалось не так хорошо.

Автором и идейным вдохновителем проекта космической обсерватории был американский астрофизик Лайман Спитцер, который в 1946 году привел ряд неоспоримых преимуществ подобных решений в статье «Астрономические преимущества внеземной обсерватории». Большую часть своей научной карьеры Спитцер посвятил популяризации и продвижению проекта, как оказалось не напрасно - в 1968 году в НАСА утвердили план строительства космического телескопа.

Естественно, ценник у такого беспрецедентного проекта был непомерно высокий, из-за чего дважды его полностью замораживали и прекращали финансирование. От полного забвения тогда еще именуемый Большим космическим телескопом спасла только самоотверженная компания астрономов, да и всего научного сообщества по лоббированию проекта.

Телескоп был спасен от лап бюрократов, но в угоду его сохранения ученым пришлось пойти на ряд компромиссов, наиболее существенными из которых стали уменьшение диаметра главного зеркала с 3-х до 2,4 метров, снижение орбиты до 550 км и отказ от нескольких важных научных приборов и инструментов.

Вместо запланированных трех лет этап разработки и строительства растянулся на восемь долгих лет. С наибольшими трудностями было сопряжено производство главного зеркала и оптической системы. Их изготовление было возложено на подрядчика, частную компанию Перкин-Элмер», который срывал поставленные им же сроки не один десяток раз и в несколько раз превысил начальный бюджет. Серьезным испытанием также стала разработка космического аппарата, который бы надежно оберегал сверхтонкую технику телескопа от значительных перепадов температур.

В итоге «Хаббл» был завершен только к 1986 году, но долгожданному запуску не суждено было состояться и тогда. Причиной была катастрофа шаттла «Челленджер», который взорвался в земной атмосфере на второй минуте полета. Всю программу «Спейс шаттл» пришлось прикрыть на 4 года.

И хотя простой стоил баснословных денег (хранить телескоп можно было только в условиях с абсолютно чистой атмосферой, где даже одна единая пылинка невозможна в принципе), около 6 млн долларов в месяц если вдаваться в цифры, он сыграл только на пользу будущей миссии. В частности было существенно доработано ПО, солнечные батареи заменены на более эффективные, практически полностью заменены «мозги» аппарата.

Долгожданный старт состоялся 24 апреля 1990 года. Шаттл «Дискавери» благополучно доставил венец инженерной мысли, воплощенный в 11 тысячах кг микросхем, проводов, зеркал и металлов на расчетную орбиту в 550 км над Землей. Однако радость длилась не долго...

В течении первых же дней работы было выяснено, что телескоп в прямом смысле этого слова боится солнечного света: стоило Хабблу лишь немного нагреться и он начинал вибрировать словно трансильванский упырь под прямыми лучами. При транспортировке повредился защитный люк. Но что более плачевно, оптика телескопа оказалась до крайности «близорукой» и упрямо не хотела фокусироваться на непосредственных объектах съемки. Оказалось, что был допущен серьезный дефект при изготовлении 2,4-метрового зеркала - его сделали слишком плоским по краям. Это была настоящая катастрофа, дистанционно исправить которую невозможно.

3 года астрономы вынуждены были работать с передовым телескопом, который видел ночное небо не лучше старика, лишенного очков.

Становление того «Хаббла», которым мы его знаем - лучшего телескопа на вооружении человечества произошло только в декабре 1993 после установки корректирующей оптической системы, позволившей впервые увидеть Вселенную во всей красе и с беспрецедентной детализацией.

Разработка и запуск телескопа «Хаббл» было проектом, по сложности, масштабам и ресурсозатратам с которым и по сей день мало что способно сравниться. От воплощения на бумаге до непосредственного запуска «небесного ока» на околоземную орбиту прошло 44 года. Реализация проекта может служить образцовым примером невероятной самоотдачи ученых и инженеров, тесной международной кооперации и лучшим свидетельством гения человеческой мысли. В денежном эквиваленте это стоило миру практически 7 млрд долларов.

Сегодня мы не будем говорить о бесчисленных достижениях и впечатляющем техническом арсенале Хаббла. Вместо этого мы предлагаем полюбоваться лучшими фотографиями за 25 лет работы, которые были специально отобраны в честь юбилея специалистами Института исследований космоса с помощью космического телескопа (STScI).

Телескоп Хаббл: лучшие снимки за 25 летТелескоп Хаббл: лучшие снимки за 25 летТелескоп Хаббл: лучшие снимки за 25 летТелескоп Хаббл: лучшие снимки за 25 летТелескоп Хаббл: лучшие снимки за 25 летТелескоп Хаббл: лучшие снимки за 25 летТелескоп Хаббл: лучшие снимки за 25 летТелескоп Хаббл: лучшие снимки за 25 летТелескоп Хаббл: лучшие снимки за 25 летТелескоп Хаббл: лучшие снимки за 25 летТелескоп Хаббл: лучшие снимки за 25 лет