Ноябрьский лес

Марина Рудницкая, Евгений Мартыненко

Поздней осенью в лес лучше выбираться в солнечную погоду, поскольку в дождь в лесу становится очень сыро и холодно, грязь и прелые листья комьями пристают к обуви.

В ноябре лиственные деревья уже совсем голые, некогда зеленая и густая чаща поредела и стала прозрачной. Только кое-где можно увидеть высохшие, гоняемые холодным ветром, листья на веточке. Не слышно ни птички, ни кузнечика, ни шороха... кругом тишина.

Хвойный лес выглядит куда веселее - ели и сосны с темно-зеленой хвоей стоят непролазной стеной и тянутся все выше и выше. В воздухе можно услышать легкий аромат хвои, перегнившей листвы и грибов. Изредка тишину пронизывает громкое постукивание дятла по сухому дереву.

С каждым шагом под ногами потрескивают сухие веточки, трава и иголки. Иногда встречаются небольшие полянки черничника - зеленые, словно летом, только жаль, что ягод уже давно нет... Как приятно ступать по мху - мягкому, пушистому, пестрому. Он как-будто живет своей жизнью и для него нет времен года - цветет, зеленеет, выгоняет стрелки...

Прогуливаясь по ноябрьскому лесу, можно найти и немного поздних грибов, среди них встречаются и съедобные - масленок или сыроежка.

Ноябрьский лесНоябрьский лесНоябрьский лесНоябрьский лесНоябрьский лесНоябрьский лесНоябрьский лесНоябрьский лесНоябрьский лесНоябрьский лесНоябрьский лесНоябрьский лесНоябрьский лесНоябрьский лесНоябрьский лесНоябрьский лес