Сатурн: миссия "Солнцестояние"

NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Автоматический космический аппарат Кассини-Гюйгенс продолжает свою миссию по исследованию газового гиганта Сатурна, его многочисленных спутников и колец. Текущая миссия получила название "Солнцестояние", продлиться она до сентября 2017 года. В ходе "Солнцестояния" запланировано 155 полных оборотов вокруг планеты, 54 сближения со спутником Титан и 11 прохождений у Энцелада.

Зимой 2013-14 аппаратом было сделано и отправлено на Землю множество снимков системы Сатурна, впечатляющих своим величием и красотой.

Нарушитель спокойствия. Частицы, составляющие кольца вращаются вокруг планеты с постоянной скоростью. Титан при каждом сближении с Сатурном нарушает ритмичное движение камней, пыли и льдинок своим гравитационным полем, в результате чего очертания колец изменяются.

влияние Титана на кольца Сатурна

Сатурн со стороны северного полюса. В правом верхнем углу видны все 7 колец. В центре снимка, уже ставшая знаменитой, шестиугольная буря.

Сатурн: миссия Солнцестояние

Энцелад с близкого расстояния. Хорошо заметно, что спутник полностью покрыт толстым слоем льда и снега: кажется будто это и есть огромный ледяной шар.

Поверхность Энцелада буквально усеяна разломами и трещинами, которые возникают в результате гравитационных возмущений со стороны Сатурна и соседствующих спутников. В объектив "Кассини" не раз попадали водяные и газовые гейзеры, бьющие из этих самых разломов.

Энцелад с близкого расстояния

Титан и Рея - две крупнейших луны "властелина колец". Титан настолько велик, что вполне мог бы называться планетой: его размеры и масса превосходят таковые у Меркурия, а силы притяжения достаточно, чтобы удержать плотную атмосферу из азота. Кстати, голубое свечение вокруг Титана исходит от атмосферы. Рея - это значительно меньший спутник, он втрое меньше Титана и вдвое меньше нашей Луны. Поверхность Реи свидетельствует о тяжелой судьбе: тут нет ни единого участка не пострадавшего от столкновений.

Титан и Рея

Четыре луны. Так называемые луны-пастухи: Прометей, Пандора, Янус и Эпитмей, орбиты которых лежат в непосредственной близости от внешнего кольца F.

Сатурн: миссия Солнцестояние

Зима на южном полушарии Сатурна. Голубая дымка, покрывшая южный полюс планеты является прямым следствием понижения температуры, т.е. приходом зимы. 10 лет назад, в 2004 году точно такой же голубой туман окутывал северный полюс газового гиганта.

Сатурн

Бушующий вихрь на северном полюсе Сатурна. Центральное "око" этого неутомимого смерча составляет 2000 км в диаметре, что в 20 раз крупнее чем у самого крупного циклона на Земле.

вихрь на северном полюсе Сатурна

Гравитационные воздействия Прометея на крайнее кольцо F. Диаметр этого спутника всего 86 км, но этого достаточно, чтобы оказывать заметное влияние на кольца планеты.

воздействие Прометея на кольцо F

Озера на Титане. Атмосфера этого гиганта слишком плотная и не позволяет рассмотреть поверхность. Поэтому астрономам приходится идти на хитрости, чтобы приоткрыть занавесу тайны Титана. Эта фотография получена в результате совмещения снимков в инфракрасном и видимом диапазонах. Темные пятна - это и есть озера из жидких углеводородов.

В последние несколько лет тема жидких углеводородных озер Титана все чаще проскакивает в статьях по астрономии и новостных сводках, - многие ученые высказывают предположения о возможности существования молекулярной жизни в этих озерах, а в 2012 году было обнаружено, что водоемы Титана чрезвычайно изменчивы и нестабильны: за 1 год их форма и размеры могут поменяться кардинальным образом.

Озера на Титане

Ледяной спутник Диона.

спутник Диона

Усеянная трещинами поверхность Энцелада. Эта луна обречена на вечные терзания со стороны Сатурна и других спутников.

поверхность Энцелада

Игра теней на Япете. Одна из лун отбросила тень на Япет таким образом, что его очертания стали похожими на символику Инь и Ян.

Игра теней на Япете

Рассвет над южным полюсом Титана.

Рассвет на Титане

Сатурн в естественных цветах. Фотография сделана во время пролета над северным полюсом с расстояния 984 000 км. Масштаб: 82 км на пиксель.

Сатурн и Кассини

Кольцо F (на снимке крайняя узкая полоска белого цвета) на фоне звезд.

Кольцо F

Гало атмосферы. Атмосфера Титана настолько плотная, что преломляет солнечные лучи подобно тому как это происходит на Венере. Обратите внимание на нежно-голубую дымку внешних слоев атмосферы, которая простирается на сотню километров от поверхности.

Гало атмосферы Титана

Темное кольцо D. В отличии от других колец, это темное и практически не отражает свет. Все дело в его составе, оно преимущественно сложено из пыли.

Темное кольцо D

Детальный снимок гексагона Сатурна. На фото достаточно хорошо различимы микроциклоны, которые вращаются внутри мега-бури.

гексагон на Сатурна

Тени и кольца. Снимок в видимом диапазоне с расстояния 2,6 млн км. Угол к плоскости вращения колец равен 38 градусам, из-за чего они кажутся сильно растянутыми.

Тени и кольца. Сатурн