Европа в высоком разрешении
- 2782 просмотра
Европа - один из самых интересных и притягательных спутников в Солнечной системе, который ко всему прочему может оказаться вторым пристанищем биологической жизни после Земли.
Но тот самый интерес для научного сообщества Европа стала представлять относительно недавно - в 1995 году после того, как автоматический космический аппарат НАСА «Галилео» передал на землю первые качественные (на то время) снимки ее поверхности.
Интернет-магазин «Ваш Пульт» предлагает огромный ассортимент ПДУ для телевизоров Samsung: в продаже имеются модели как для старых ЭЛТ телевизоров, так и для самых современных 3D-панелей. Доступные цены. Доставка по Украине. Подробнее: http://pulti.ua/Samsung/TV/LCD/LED/
Анализируя снимки разрешением всего 800х800 точек (0,64 МегаПиксела), многие ученые сошлись во мнении, что под толстым слоем поверхностного льда находится жидкий океан, который постоянно подогревает гравитационное взаимодействие спутника с Юпитером и другими галилеевыми лунами. По огромному количеству трещин и микро хребтов, которыми буквально усеяна вся поверхность, исследователи сделали предположение, что под влияниям все того же гравитационного резонанса поверхностный слой льда постоянно находится в движении: отдельные плиты то сходятся, то расходятся, образуя тем самым трещины и приоткрывая на время подледный океан. Еще более смелое предположение было сделано после анализа цветового тона снимков «Галилео»: поверхность абсолютно всех линий разлома имела насыщенные красные или красно-коричневые цвета, что могло быть свидетельством присутствия в европеанском океане органических соединений.
К сожалению, верны ли все эти предположения науке неизвестно и по сей день. Хотя справедливости ради стоит отметить, что у ученых уже практически нет сомнений насчет существования жидкого океана и наличия у Европы тектонической активности. На последний, наиболее важный вопрос как полагается попытается ответить автоматическая межпланетная станция НАСА Europa Clipper, запуск которой должен состояться в 2021 году.
Что касается самого снимка, то он был сделан из тысяч фотографий низкого разрешения, которые были сделаны еще зондом Galileo в период с 1995 по 1998 года. Во время подготовки снимков применялись новейшие алгоритмы обработки изображений, позволяющие значительно снизить шумы и на порядок поднять четкость картинки. В результате была получена самая качественная фотография Европы на сегодняшний день, к тому же представляющая луну в полностью естественных цветах.