Европа в высоком разрешении

Европа в высоком разрешении
NASA/JPL-Caltech/SETI Institute

Европа - один из самых интересных и притягательных спутников в Солнечной системе, который ко всему прочему может оказаться вторым пристанищем биологической жизни после Земли.

Но тот самый интерес для научного сообщества Европа стала представлять относительно недавно - в 1995 году после того, как автоматический космический аппарат НАСА «Галилео» передал на землю первые качественные (на то время) снимки ее поверхности.

Анализируя снимки разрешением всего 800х800 точек (0,64 МегаПиксела), многие ученые сошлись во мнении, что под толстым слоем поверхностного льда находится жидкий океан, который постоянно подогревает гравитационное взаимодействие спутника с Юпитером и другими галилеевыми лунами. По огромному количеству трещин и микро хребтов, которыми буквально усеяна вся поверхность, исследователи сделали предположение, что под влияниям все того же гравитационного резонанса поверхностный слой льда постоянно находится в движении: отдельные плиты то сходятся, то расходятся, образуя тем самым трещины и приоткрывая на время подледный океан. Еще более смелое предположение было сделано после анализа цветового тона снимков «Галилео»: поверхность абсолютно всех линий разлома имела насыщенные красные или красно-коричневые цвета, что могло быть свидетельством присутствия в европеанском океане органических соединений.

К сожалению, верны ли все эти предположения науке неизвестно и по сей день. Хотя справедливости ради стоит отметить, что у ученых уже практически нет сомнений насчет существования жидкого океана и наличия у Европы тектонической активности. На последний, наиболее важный вопрос как полагается попытается ответить автоматическая межпланетная станция НАСА Europa Clipper, запуск которой должен состояться в 2021 году.

Что касается самого снимка, то он был сделан из тысяч фотографий низкого разрешения, которые были сделаны еще зондом Galileo в период с 1995 по 1998 года. Во время подготовки снимков применялись новейшие алгоритмы обработки изображений, позволяющие значительно снизить шумы и на порядок поднять четкость картинки. В результате была получена самая качественная фотография Европы на сегодняшний день, к тому же представляющая луну в полностью естественных цветах.